Salita ai maggenghi e gita a Selva

Dal 1854, in una bella giornata di sole di fine maggio, gli scolari di Coira intraprendono ogni anno insieme ai loro docenti una salita ai pascoli maggenghi (Maiensässfahrt) situati attorno al capoluogo grigionese. Una volta arrivati a destinazione, vi trascorrono piacevoli ore a giocare nella natura e consumano un picnic attorno al fuoco. Ad attenderli, la sera, c'è la popolazione di Coira: gli allievi attraversano il centro storico accompagnati da gruppi musicali. Ogni tre anni è organizzato un corteo in costume su un particolare tema. Dopo un discorso ufficiale e il tradizionale canto dei maggenghi, la giornata si conclude con l'annuncio, ai ragazzi, che il giorno seguente non c'è scuola.

Anche a Poschiavo è tuttora viva una tradizione primaverile simile. In una bella domenica di maggio, gli allievi della Scuola riformata poschiavina e le loro famiglie vanno in passeggiata al maggengo di Selva, sopra Poschiavo. L'usanza di questa gita, organizzata dalla parrocchia, risale agli anni 1840: a Selva si trova una chiesetta, dove viene celebrata una Santa Messa durante la quale è intonata la canzone di Selva. Dopodiché è distribuita ai presenti una porzione di polenta di grano saraceno preparata in un grande paiolo di rame. Il pomeriggio sono previsti giochi e un programma d'intrattenimento. Il rientro in comune a Poschiavo chiude la giornata di festa.

Domenic Cantieni: Churer Maiensässfahrt 1854-2004. In: Bündner Jahrbuch 46. Chur, 2004, p. 67-71

Heinrich Jecklin: Churer Maiensässfahrten. Chur, 1984

Antonio Lardelli: Almanacco del Grigioni Italiano - Ricordi: la gita a Selva negli anni '20 Pro Grigioni Italiano 1997, p 104-

Martin Schmid: Stiller Berg, viellieber Wald. In: Historische Aufsätze. Chur, 1969

Riccardo Tognina: Puschlaver Volksbräuche und Dorffeste. In: Terra Grischuna Nummer 5. Chur, 1965

Riccardo Tognina: Gita a Selva di Poschiavo. In: Das Jahr der Schweiz in Fest und Brauch. Zürich, 1981, p. 179-181

Primavera

Stadtschule Chur