Promozioni

Nella Svizzera romanda, le promozioni segnano regolarmente la fine dell'anno scolastico e il passaggio degli allievi da una classe all'altra. Questa tradizione è stata instaurata a Ginevra da Calvino già nel 1559. A quei tempi, l'anno scolastico si chiudeva nel mese di maggio. Pressoché immutata fino all'Ottocento, aveva in origine un carattere molto solenne e prevedeva una cerimonia in Cattedrale alla presenza delle autorità religiose, politiche e giudiziarie della Città. Accompagnata da una ricca merenda, questa tradizione assume successivamente un carattere più festoso e attecchisce poco a poco in tutti i Comuni ginevrini; ben presto è ripresa anche da altri Cantoni romandi come Vaud, Neuchâtel e Friburgo. A Losanna, ma anche in altri capoluoghi storici vodesi, esiste una festa dei collegi simile, che risale all'Ancien Régime, chiamata oggi «Fête du Bois». Raramente interrotta, questa pratica è molto evoluta nel corso degli anni. A Ginevra, della cerimonia iniziale è rimasto solo il corteo delle classi inferiori sotto il nome di «Fête des écoles». I bambini, con costumi a tema che sono l'orgoglio dei genitori, mirano in particolare alle varie attrazioni previste al termine del corteo (merende, distribuzione di souvenir, giostre, ecc.), che danno a queste feste un carattere conviviale e rituale apprezzato tanto dagli allievi quanto dalla cittadinanza.

Promotions (PDF, 432 kB, 26.06.2012)description détaillée

Pubblicazioni

Collège de Genève : Le Collège de Genève 1559-1959. Mélanges historiques et littéraires. Genève, 1959

Marco Gregori : Bribes du passé . A Genève, politique et Promotions ont souvent fait un très bon ménage. In : Le Courrier, 1 juillet 1996

David Hilaire : Flash Back. Depuis 400 ans les promotions sont la fête chérie de Genevois. In : Tribune de Genève, 3 et 4 juillet 1993

Jean-Claude Mayor : Genève et ses écoliers. Genève, 1989

Henri Mercier : Les promotions du Collège de Genève de 1798 à nos jours. Genève, 1934

Micheline Tripet, Flavia Ramelli : Historique des promotions en Ville de Genève. Notice historique non publiée des archives de la Ville de Genève. Genève, 1992

Département de l'instruction publique, de la culture et du sport

Association des communes genevoises