Feste della gioventù in Argovia e Soletta

In alcune città dei Cantoni di Argovia e di Soletta si svolgono importanti feste della gioventù. Sono particolarmente significative non solo perché rafforzano l’identità dei centri urbani che le accolgono, ma anche perché contribuiscono a sviluppare il senso di appartenenza degli abitanti, indipendentemente dalle generazioni. Non di rado le feste della gioventù sono l’evento più importante dell’anno. Quelle di Aarau, Brugg e Lenzburg risalgono a oltre 400 anni fa, mentre quelle che si tengono a Baden e Olten esistono da circa 200 anni. Nella maggior parte dei casi hanno luogo prima delle vacanze estive e per i bambini in età scolare rappresentano praticamente la fine dell’anno scolastico. Le feste si svolgono su più giorni durante i quali i bambini e i ragazzi si cimentano in tornei di gioco e competizioni sportive. Principalmente, però, partecipano alle sfilate, che sono l’elemento centrale delle feste. Accompagnate dagli insegnanti, le classi attraversano in corteo le strade cittadine, solitamente le bambine portano una corona di fiori in testa mentre i bambini hanno un fiore all’occhiello della giacca. Le sfilate sono accompagnate da bande musicali e spesso nei cortei si possono distinguere personalità del mondo politico. Infine, fanno da cornice i discorsi letti dagli scolari. A Zofingen e a cadenza biennale a Lenzburg, a conclusione delle sfilate si tiene il cosiddetto Freischarenmanöver, in cui i corpi franchi e i cadetti si affrontano in uno scontro, offrendo al pubblico un grande spettacolo di intrattenimento.

Espressioni orali
Arti dello spettacolo

Max Banholzer: Vom Ursprung des Rutenzuges. In: Brugger Neujahrsblätter 94. Brugg, 1984, p. 39-43

Alfred Bärtsch: Schweizer Feste und Bräuche: Volksfestkultur im Jahreslauf. Wädenswil, 2009

D. Johann Georg Krünitz: Oeconomische Encyclopädie. Publiziert 1773 bis 1858 in 242 Bänden

Adolf Plüss: Jugendfest mit Freischaren. 150 Jahre Freischaren-Manöver Lenzburg. Ed. Ortsbürgergemeinde Lenzburg, Lenzburg, 2002

Gabriele Plüss: Das Schulfest – einst und jetzt. In: Oltner Neujahrsblätter 44. Olten, 1986, p. 38-41

Stadt Aarau (Ed.): 400 Jahre Aarauer Maienzug. Bearbeitet von Jan Ganter, Aaron S. Geissmann, Hermann Rauber, Dr. Ralph Weingarten, Erich Wiederkehr. Aarau, 1988

Estate