La Fête des enfants de Saint-Gall

La tradition de la Fête des enfants de Saint-Gall a vu le jour en 1824 à la suite des réformes scolaires ; elle est liée à des coutumes plus anciennes. Aujourd’hui, la fête est normalement organisée tous les trois ans au début de l’été, mais ce calendrier n’est pas figé. Le service de l’instruction publique est responsable de son organisation et décide d’un thème, qui sera illustrée par les élèves de l’école publique. Le jour de la fête, tout dans la ville cède aux nécessité et au dynamisme de cette manifestation d’envergure : la Fête des enfants de Saint-Gall est une fête populaire, à laquelle les enfants participent en compagnie de leurs parents, grands-parents et amis. Des milliers de spectateurs admirent le cortège des enfants et des représentants des autorités ; il mène à travers la ville jusqu’à la place de la fête sur le Rosenberg. C’est là que les classes présentent divers spectacles et que l’on prend le repas de midi.

Au cours des années, la fête s’est modifiée. Il y a un siècle, la présentation des produits issus de l’industrie de la broderie était au cœur de la fête. Les jeunes filles et les jeunes femmes portaient des robes blanches brodées. La crise économique qui suivit la Première Guerre mondiale et l’évolution des mentalités à la fin des années 1960 firent presque disparaître la broderie. Aujourd’hui, la fête se présente d’une manière qui correspond aux aspirations des enfants et des jeunes de la génération actuelle.

Bestände des Stadtarchivs der Politischen Gemeinde St.Gallen: 5/62/228-229 (Akten und Fotografien)

Richard Butz (Ed.): Mein St.Gallen. Ein Lesebuch. St.Gallen, 1994

Hans Richard von Fels: Die Schulfahnen am St.Galler Kinderfest (Heraldische Führer der Schweiz 3). St.Gallen, 1959

Jakob Kuoni: Das St.Galler Jugendfest. St.Gallen, 1910

Marcel Mayer: St.Gallen im Wandel der Zeit. In: St.Galler Tagblatt, 31. Mai 1999

Alfred Schlegel: Schulgeschichte der Stadt Sankt Gallen. St.Gallen, 1959

Hans Martin Stückelberger: Das Kinderfest, eine mehr als 150jährige Tradition. In: Schule + Elternhaus no. 10. St. Gallen, Mai 1977

Josef Weiss: Das Sankt-Galler Kinderfest. In: Schulstadt St.Gallen. Eine Entwicklungsgeschichte. St.Gallen, 2004

Stadt St. Gallen
Schule und Musik