Musica popolare nei Grigioni

I Grigioni dispongono di un variegato panorama di musica popolare. In tutto il Cantone oltre 70 formazioni suonano stili differenti. Nelle tradizionali bande di Ländler viene prevalentemente curato lo "stile grigionese" con clarinetti, organetti e contrabbasso, mentre i musicisti sperimentali uniscono in formazioni variabili forme vecchie e nuove. A cadenze regolari vengono organizzati incontri di bande di Ländler, eventi di ballo e settimane della musica popolare.

La musica da ballo grigionese nel XIX secolo era caratterizzata da famiglie di musicisti jenisch e dalla loro musica "Seppli" e "Fränzli", che hanno preso il nome dal clarinettista Josef Metzger da Trin e dal violinista Franz-Josef Waser da Tschlin. Le loro bande suonavano "musica per strumenti a corda" in formazioni miste. Negli anni '30 del secolo scorso la denominazione "musica Ländler" giunse nei Grigioni dall'Altopiano. L'organetto svizzero rimpiazzò il violino mentre il clarinetto divenne lo strumento principale. I primi rappresentanti dello stile grigionese furono Luzi Brüesch, Paul Kollegger e Lenz Majoleth. L'ulteriore sviluppo fu caratterizzato da Josias Jenny, Luzi Bergamin e Peter Zinsli. Dagli anni '50 la radio e la televisione contribuirono a rendere popolare la musica Ländler grigionese, che politicamente era stata rivendicata dai partiti conservatori. Negli ultimi decenni formazioni innovative come "Ils Fränzlis da Tschlin" influenzarono la musica popolare grigionese con nuovi input musicali e aprirono le porte a nuovi stili e interpretazioni.

Heinz Brunner: Mit Klarinette, Schwyzerörgeli und Geige: Ländlermusik in Graubünden. Chur, 1995

Georg Jäger: Brüesch - Jenny - Zinsli. Ländlerkönige aus dem Schanfigg. Ihre Vorgänger und Vorbilder. In: Bündner Jahrbuch 2010, p. 81-96

Georg Jäger: Musik. In: Schweizer Fahrende in Geschichte und Gegenwart. Eine Website der Stiftung Zukunft für Schweizer Fahrende (http://www.stiftung-fahrende.ch/geschichte-gegenwart/de/geschichte-der-fahrenden/kultur/musik, 10.05.2012)

Heinz Kerle: Was ist Bündner Volksmusik. In: Terra Grischuna 5, 1978, p. 291-293

Karoline Oehme-Jüngling: Volksmusik in der Schweiz. Kulturelle Praxis und gesellschaftlicher Diskurs. Münster, 2016

Dieter Ringli: Schweizer Volksmusik. Von den Anfängen um 1800 bis zur Gegenwart. Altdorf, 2017 (2., erweiterte Auflage)

Strada-Turich retuorn = Zürich-Strada und zurück: wie Engadiner Musik nach Zürich und Ländlermusik ins Engadin kam. Ed. Fundaziun Stamparia Strada. Strada, 2015

Karoline Arn und Martina Rieder: Unerhört jenisch (Dokumentarfilm, 2017)

Stefan Haupt: Increschantüm - Heimweh (Dokumentarfilm, 2001, https://www.rtr.ch/emissiuns/sas-anc/increschantuem)

Verband Schweizer Volksmusik
Kanton Graubünden