Danze popolari nella Svizzera centrale

Nel corso del Novecento, le feste da ballo pubbliche hanno subito un profondo mutamento funzionale. Sul finire dell'Ottocento, in molte zone rurali della Svizzera centrale erano consentite solo in determinati giorni dell'anno, in particolare in occasione del carnevale, delle sagre e dei matrimoni. Nel secondo dopoguerra, influenzate da stili più globalizzati come il rock & roll, la breakdance o la salsa, si sono profilate come una delle tante attività del tempo libero. Nelle forme di danza tradizionali, prime fra tutte quelle scozzesi, la polka, la mazurka, il foxtrot, si è fatta largo con forza crescente l’evocazione dello spirito patriottico. Dagli anni Trenta in poi sono state soprattutto le associazioni di costumi tradizionali (ne esistono attualmente 904 nei 162 Comuni della Svizzera centrale) a mantenere vive le danze popolari in tutta la Svizzera nell’ambito delle loro attività. Si esibiscono specialmente in occasione di feste popolari e associative, manifestazioni folcloristiche o durante la giornata del costume tradizionale svizzero. Le ballerine e i ballerini diBödälä(detto ancheBedäläoGäuerlenel Cantone di Svitto) costituiscono uno spettacolo a sé. La particolarità di questa danza tradizionale consiste nella percussione, molto ritmata ed espressiva, con i piedi del suolo, che funge da base ritmica alla musica tradizionale, interpretata in genere dal vivo.

Pubblicazioni

Bödälä. Dance the Rhythm. Ein Film von Gitta Gsell. DVD, 78 Minuten. Zürich: Reck Filmproduktion, 2010.

Wolfram, Richard: “Das «Gäuerlen» in Rothenturm”, In: Schneider, Manfred (Hrsg.): Volksmusik im Alpenland. Band 2. Thaur/Tirol: Österreichischer Kulturverlag, 1980, S. 87-94.

Schmid-Kunz, Johannes: “Der Volkstanz”, In: Wunderlin, Dominik; Schmid-Kunz, Johannes: Jubiläumsschrift der Schweizerischen Trachtenvereinigung. 1926-2001. Burgdorf: Schweizerische Trachtenvereinigung, 2001 (= Sonderausgabe der Zeitschrift der Schweizerischen Trachtenvereinigung «Tracht und Brauch»), S. 108-121.

Wey, Martin: “Der Volkstanz”, In: Volksmusik in der Schweiz. Herausgegeben von der Gesellschaft für die Volksmusik in der Schweiz. Zürich: Ringier, 1985, S. 60-83.

Bühler-Bättig, Helmut: “Verwalteter Tanz. Ein Beitrag zur Luzerner Sittengeschichte des 18. Jahrhunderts”, In: Der Geschichtsfreund. Mitteilungen des Historischen Vereins Zentralschweiz, 157 (2004), S. 5-70.

Furrer, Benno: “Im Rathaus lässt sich prächtig tanzen. Rat- und Tanzhäuser in Dörfern der Zentralschweiz als Ausdruck politischer Selbständigkeit”, In: Rathäuser und andere kommunale Bauten. Herausgegeben vom Arbeitskreis für Hausforschung. Marburg: Jonas Verlag, 2010, S. 322-339.

Ithen, Anna: “Über Tänze im Kanton Zug”, In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 9 (1905-1906), S. 65-67.

Schweizerische Trachtenvereinigung

Obwaldner Trachtenvereinigung