Arte del ritaglio di carta nel Pays d’Enhaut, nella Saanenland e nella Simmental

A volte tutta la poesia delle tradizioni alpestri si esprime su un semplice foglio di carta. L’arte del ritaglio, un quadro di merletti di carta realizzato accuratamente con l’aiuto di forbici o di cutter, rende possibile questo piccolo miracolo. Realizzati perlopiù da un unico pezzo in bianco e nero, i ritagli possono prendere forme e colori diversi, presentandosi a volte come un assemblaggio di fogli multicolori incollati insieme. Alcuni artigiani prediligono i motivi asimmetrici, grafici e astratti, mentre gli adepti della tradizione si cimentano piuttosto con scene di salita al pascolo o produzione del formaggio, rappresentazioni dei tradizionali chalet e di case di legno, composizioni floreali oppure cuori con motivi geometrici. Nel Pays d’Enhaut, i ritagli di carta ricorrono quindi spesso alla simbologia di una Svizzera idilliaca, come veniva rappresentata dai due grandi maestri locali, Johann-Jakob Hauswirth (1809-1871) e Louis Saugy (1871-1953). Da questa regione, i ritagli d’ispirazione popolare si sono diffusi in tutta la Svizzera, in particolare nel Saanenland, nel Simmenthal e nel Cantone di Friburgo. Tuttavia, l’arte del ritaglio è praticata in tutto il Paese e l'Association suisse des amis du découpage sur papier conta oggi più di 500 membri. Eppure in Svizzera non esistono scuole in cui viene insegnato questo saper fare, che resta quindi spesso appannaggio di artigiani autodidatti e indipendenti.

Pubblicazioni

Association suisse des amis du découpage sur papier (Ed.) : Papiers découpés 2009. 7e exposition suisse et des hôtes de l'art international contemporain, invités par le Musée Bellerive, Zurich, du 17 novembre 2009 au 4 avril 2010. Zug, 2009

Claude Allegri : Les découpages du Pays-d’Enhaut et du Saanenland. Château-d’Oex, 2009

Helen Bieri Thomson, Felicitas Oehler, Susanne Schläpfer : Papiers découpés. Artisanat suisse entre tradition et modernité. Vevey, 2007

Géraldine Henchoz, Jean-Frédéric Henchoz : La nature au bout des ciseaux. Hommage aux découpeurs du Pays-d’Enhaut (doumentaire). Château-d’Oex, 2007

Anne Rosat : Découpages. Neuchâtel, 2004

Anne Rosat : Papiers découpés un art heureux. Le 18 juin 2009 aux Moulins (doumentaire). Lausanne, 2009

Jean-Charles Trebbi : L’art de la découpe. Paris, 2010

Association des Amis du découpage sur papier