Découpages du Pays-d’Enhaut , du Saanenland et du Simmental

Toute la poésie des traditions alpestres tient parfois sur une simple feuille de papier. L’art du découpage, tableau de dentelle soigneusement réalisé à l’aide de ciseaux ou d’un cutter, rend possible ce petit miracle. S’il se réalise traditionnellement d’un seul tenant – en noir et blanc – un découpage peut prendre toutes sortes de teintes et de formats, se présentant parfois comme un assemblage de papiers de plusieurs couleurs collés ensemble par la suite. Les artisans les plus modernes travaillent volontiers les motifs asymétriques, graphiques et abstraits. Les adeptes de la tradition se mesurent plutôt à des scènes de montée à l’alpage ou de fabrication du fromage, aux représentations d’un habitat traditionnel fait de chalets et de maisons de bois, à des compositions florales ou à des coeurs aux motifs géométriques. Dans le pays d’Enhaut, les découpages se nourrissent ainsi souvent des symboles d’une Suisse idyllique, à la suite des deux grands maîtres locaux : Johann-Jakob Hauswirth (1809-1871) et Louis Saugy (1871-1953). Depuis cette région, les découpages d’inspiration populaire ont essaimé dans toute la Suisse, et tout particulièrement dans le Saanenland, le Simmental et le canton de Fribourg. On trouve cependant des découpeurs dans l’ensemble du pays, et l'Association suisse des amis du découpage sur papier rassemble aujourd’hui plus de 500 membres. Il n’existe pourtant en Suisse aucune école enseignant ce savoir-faire – qui est dès lors très souvent le fait d’artisans autodidactes et indépendants.

Publications

Association suisse des amis du découpage sur papier (Ed.) : Papiers découpés 2009. 7e exposition suisse et des hôtes de l'art international contemporain, invités par le Musée Bellerive, Zurich, du 17 novembre 2009 au 4 avril 2010. Zug, 2009

Claude Allegri : Les découpages du Pays-d’Enhaut et du Saanenland. Château-d’Oex, 2009

Helen Bieri Thomson, Felicitas Oehler, Susanne Schläpfer : Papiers découpés. Artisanat suisse entre tradition et modernité. Vevey, 2007

Géraldine Henchoz, Jean-Frédéric Henchoz : La nature au bout des ciseaux. Hommage aux découpeurs du Pays-d’Enhaut (doumentaire). Château-d’Oex, 2007

Anne Rosat : Découpages. Neuchâtel, 2004

Anne Rosat : Papiers découpés un art heureux. Le 18 juin 2009 aux Moulins (doumentaire). Lausanne, 2009

Jean-Charles Trebbi : L’art de la découpe. Paris, 2010

Association des Amis du découpage sur papier