Bochselnacht

Il giovedì dell’ultima settimana completa prima di Natale, gli allievi del livello primario e secondario di Weinfelden festeggiano la Bochselnacht. Calata la notte, bambini e ragazzi marciano in corteo lungo le vie del centro cittadino reggendo ciascuno una barbabietola svuotata, intagliata e illuminata con una candela. La sfilata si conclude sulla piazza del municipio con il canto popolare Freut euch des Lebens, weil noch das Lämpchen glüht. Poi, gli allievi rientrano nelle rispettive scuole dove vengono rifocillati con dei bretzel. Alle 20.00, quelli dell’ultimo anno presentano uno spettacolo teatrale. L’ambiente festoso coinvolge tutti e non solo gli allievi, ai quali fino al 2004 era addirittura consentito fumare per l’occasione. Calato il sipario, infatti, anche gli adulti si recano nei vari ristoranti del paese, dove, come vuole la tradizione, consumano un pasto a base di salsicce e Böllewegge, un pane alle cipolle preparato appositamente per questo giorno speciale. La Bochselnacht viene celebrata anche nei villaggi vicini, adagiati lungo i pendii dell’Ottenberg, anche se ogni località ha sviluppato una propria formula della festa. Le origini e il significato di questa usanza si perdono nella notte dei tempi e tra gli abitanti di Weinfelden e dintorni circolano diverse leggende in proposito.

Bochselnacht (PDF, 226 kB, 16.07.2012)Ausführliche Beschreibung

Pubblicazioni

Hanns Bächtold-Stäubli, Eduard Hoffmann-Krayer (Ed.): Handwörterbuch des deutschen Aberglaubens vol. 4, Berlin, 1931, p. 1545

Thomas Holenstein: Die Bochselnacht (unveröffentlicher Vortragstext). Bürgerarchiv Weinfelden, 1998

Hermann Lei: Die Weinfelder Bochelnacht. In: Thurgauer Bräuche. Ed. Thurgauische Kantonalbank. Weinfelden, 1977, p. 36 - 39

Hermann Lei: Geschichte der Sekundarschule Weinfelden. 1834 - 1984. Weinfelden, 1984

Walter Seeger: Die Bochselnacht in Weinfelden und Umgebung. In: Thurgauer Jahrbuch vol. 17, 1941, p. 9-22

Hermann Stähelin: Die Boxelnacht. Über die Bedeutung der am Donnerstage vor Weihnachten in Weinfelden alljährliche wiederkehrende Feier. In: Thurgauische Beiträge zur vaterländischen Geschichte vol. 26, 1886, p. 115 - 124.

Walter Stammbach: Tagebuch-Aufzeichnungen (1921 - 1949). Bürgerarchiv Weinfelden

Schulgemeinde Weinfeld