Sfilata delle «Räbenlichter»

L’11 novembre, giorno di San Martino, diversi Comuni e cittadine del Cantone di Zurigo organizzano le sfilate delle Räbenlichter (lanterne costruite con le rape). All’imbrunire, bambini e ragazzi sfilano per le strade muniti di lanterne, create con rape svuotate e intagliate, al cui interno viene fissata una candela. Spesso al termine del percorso si trova un punto di ristoro. Le sfilate delle luci sono organizzate da centri comunitari e ricreativi, dalle associazioni di quartiere, dalle parrocchie e dalle scuole.

La sfilata delle Räbenlichter più famosa ha luogo a Richterswil. Viene organizzata dal 1908 dall’ufficio turistico locale e nel tempo si è trasformata in una festa popolare di richiamo extraregionale: migliaia di visitatori accorrono su treni e battelli speciali per assistere alla notte delle luci. Queste sfilate rientrano tra le usanze più recenti: esistono osservazioni attendibili nell’Oberland zurighese risalenti agli anni Venti. È probabile che in origine le Räbenlichter venissero portate per le strade singolarmente, senza cortei organizzati, secondo un’usanza rurale che si svolgeva in ambito familiare.

Pubblicazioni

Adrian Bänninger: Die Räbechilbi in Richterswil. Ein Lichtbrauch im November im Kanton Zürich. In: Sechseläuten und Morgestraich. Die schönsten Feste und Bräuche der Schweiz. Geschichte und Gegenwart. Von Adrian Bänniger. Kreuzlingen, 2007, p. 176-179

Albert Bärtsch: Räbechilbi in Richterswil. In: Schweizer Feste und Bräuche: Volksfestkultur im Jahresverlauf (vol. 2). Von Albert Bärtsch. Wädenswil, 2009, p. 186-187

Ueli Gyr: Räbelichtli-Umzüge im Kanton Zürich. In: Das Jahr der Schweiz in Fest und Brauch. Ed. Rolf Thalmann, Fritz Hofer. Zürich, 1981, p. 265-266

Elsbeth Liebl: Umziehen mit Lichtern. In: Atlas der schweizerischen Volkskunde. Kommentar II, p. 221-230

Werner Röllin: Die Richterswiler «Räbechilbi». Ein Beispiel für Braucherhaltung und -gestaltung. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde vol. 77. Basel, 1981, p. 151-177

Emil Stauber: Sitten und Bräuche im Kanton Zürich (2 Teile). Aberglauben und Sagen im Kanton Zürich. Zürich, 1922 und 1924

Rolf Thalmann: Die Räbechilbi in Richterswil. In: Brauchtum und Volksfeste in der Schweiz. Von Rolf Thalmann. Zürich, 1992, p. 45

Autunno

Verkehrsverein Richterswil / Samstagern