Bochselnacht

Le jeudi de la dernière semaine complète avant Noël, les écoles primaires et secondaires de Weinfelden fêtent la Bochselnacht [nuit de la betterave]. Les enfants et les jeunes défilent dans le centre de la ville après la tombée de la nuit en portant leur Bochseltiere, une lanterne découpée dans une betterave et qui contient une bougie. Le cortège se termine sur la place de l’hôtel de ville par le chant « Freut euch des Lebens, weil noch das Lämpchen glüht » [Réjouissez-vous de la vie pendant que les lampions brûlent encore]. Ensuite, les enfants et les jeunes se rendent à l’école et reçoivent un bretzel. A 20 heures, les élèves les plus âgés donnent la pièce de théâtre de la Bochselnacht. Tous sont de la fête, elle n’est pas réservée aux écoliers qui, jusqu’en 2004, avaient le droit de fumer ce soir-là. Les adultes aussi se laissent aller au restaurant après le théâtre. Les boulangers fabriquent spécialement un « Böllewegge » [petit pain fourré au lard et aux oignons] que l’on mange avec de la saucisse et du vin de l’Ottenberg. Les habitants des villages voisins de l’Ottenberg célèbrent aussi la Bochselnacht ; chaque village a sa propre variante. L’origine et la signification de cette coutume ne sont pas claires. Différentes légendes circulent parmi les habitants de Weinfelden et des environs.

Bochselnacht (PDF, 226 kB, 16.07.2012)Ausführliche Beschreibung

Publications

Hanns Bächtold-Stäubli, Eduard Hoffmann-Krayer (Ed.): Handwörterbuch des deutschen Aberglaubens vol. 4, Berlin, 1931, p. 1545

Thomas Holenstein: Die Bochselnacht (unveröffentlicher Vortragstext). Bürgerarchiv Weinfelden, 1998

Hermann Lei: Die Weinfelder Bochelnacht. In: Thurgauer Bräuche. Ed. Thurgauische Kantonalbank. Weinfelden, 1977, p. 36 - 39

Hermann Lei: Geschichte der Sekundarschule Weinfelden. 1834 - 1984. Weinfelden, 1984

Walter Seeger: Die Bochselnacht in Weinfelden und Umgebung. In: Thurgauer Jahrbuch vol. 17, 1941, p. 9-22

Hermann Stähelin: Die Boxelnacht. Über die Bedeutung der am Donnerstage vor Weihnachten in Weinfelden alljährliche wiederkehrende Feier. In: Thurgauische Beiträge zur vaterländischen Geschichte vol. 26, 1886, p. 115 - 124.

Walter Stammbach: Tagebuch-Aufzeichnungen (1921 - 1949). Bürgerarchiv Weinfelden

Schulgemeinde Weinfeld