Festa delle fontane

Il 12 settembre 1814, la Dieta federale accetta l'annessione di Neuchâtel, che tuttavia continua ad essere anche un possedimento del re di Prussia. Di fronte al divieto di festeggiare la loro entrata nella Confederazione, gli abitanti della Val-de-Travers non si lasciano intimidire e, fedeli al loro spirito ribelle, aggirano il divieto utilizzando la Festa delle fontane come pretesto. Oggi la maggioranza dei Comuni commemora piuttosto il 1° marzo 1848, data della Rivoluzione di Neuchâtel, ma in due località, più precisamente a Buttes e Môtiers, la festa è sempre viva. Ogni anno, nel pomeriggio del 12 settembre, le fontane del villaggio vengono decorate in modo più o meno originale: con semplici candele, ma anche con delle vere e proprie coreografie. La sera la fanfara del villaggio e le scolaresche s'incontrano e formano un corteo accompagnato dagli abitanti della regione. I bambini vestiti a tema si fermano davanti ad ogni fontana per cantare una canzone talvolta intercalata dal suono della fanfara. I creatori del «coronamento» delle singole fontane si appostano accanto alla loro opera e ricevono elogi e felicitazioni. Praticamente da sempre, l'organizzazione di questa festa si svolge in modo spontaneo, senza parola d'ordine né comitato organizzativo. La scuola e la fanfara assumono tuttavia un ruolo essenziale nel perpetuare questa bella tradizione.

Pubblicazioni

Dans une semaine à Môtiers et à Buttes, la fête des Fontaines. In : Courrier du Val-de-Travers, 5 septembre 1991

Demain soir, couronnées, les fontaines seront illuminées à Môtiers et à Buttes. In : Feuille d’avis de Neuchâtel, 11 septembre 1973

Demain soir, la Fête des fontaines à Môtiers et à Buttes. In : Courrier du Val-de-Travers, 11 septembre 1986

La fête des fontaines au Vallon. Pour que revive une coutume. In : Courrier du Val-de-Travers, 8 septembre 1978

Fontaines en fête à Môtiers et à Buttes. In : Courrier du Val-de-Travers, 10 septembre 2009

Lundi soir Fête des Fontaines à Buttes et à Môtiers. In : Courrier du Val-de-Travers, 8 septembre 2005

Grégoire Mayor, Alice Sala : La Fête des Fontaines de Môtiers, 2011 (vidéo)

Edouard Quartier-la-Tente : Le Val-de-Travers Le canton de Neuchâtel. Revue historique et monographique des communes du canton de l’origine à nos jours. Série 3. Neuchâtel, 1893

Une seconde jeunesse pour la Fête des fontaines de Môtiers. In : Feuille d’avis de Neuchâtel, 7 septembre 1978

Centre culturel du Val-de-Travers