La Festa del Corpus Domini dei cannonieri di Dio

Il giorno e la sera del Corpus Domini, i cannonieri sparano salve di artiglieria e mortaretti dai pendii del Gütsch, a Lucerna, esprimendo così la loro gratitudine per il sacramento dell’Eucaristia. Gli spari con i tre cannoni di artiglieria storici avvengono secondo rigide regole militari. Durante la processione dei credenti nel centro storico, i colpi di mortaretti scandiscono singole fasi ed elementi del rito. I cannonieri sono soldati cattolici, tuttora o non più in servizio, dell’esercito svizzero. Ai fini della pratica di questa tradizione, si sono organizzati nella «Bruderschaft der Herrgottskanoniere Luzern», fondata attorno al 1580, quando le processioni del Corpus Domini diventarono, durante la Controriforma, veri e propri eventi rappresentativi della Chiesa cattolica.

Pubblicazioni

Luzerner SS Corporis Christi-Bruderschaft (Ed.): 425 Jahre Bruderschaft der Herrgottskanoniere Luzern 1580-2005. Führer durch die Jubiläums-Ausstellung. Luzern, 2005

Stefan Schütz: Die Kanoniere wecken Luzern. In: Neue Luzerner Zeitung, 6. Juni 2007, p. 24

Markus Zimmermann: Die Herrgottskanoniere von Luzern 1580-1980. Luzern, 1980

Simon Bordier: Herrgottskanoniere wählen Frau in ihre Mitte. In: Neue Luzerner Zeitung, 8. Juni 2015, p. 15

Herrgottskanoniere Luzern