Fête-Dieu des canonniers

La veille et le jour de la Fête-Dieu les canonniers tirent de nombreuses salves d’honneur et coups de canon depuis le Gütsch. Ils manifestent ainsi leur déférence au Saint-Sacrement. Le tir avec les trois canons anciens suit des règles militaires strictes. Pendant la procession des fidèles dans la vieille ville, les coups de canon marquent chaque phase et élément du rituel. Les canonniers sont tous catholiques, des soldats de l’armée suisse en activités ou retraités. Pour cette coutume, ils sont organisés en « Confrérie des canonniers de Lucerne ». Cette confrérie a été fondée en 1850, alors que les processions de la Fête-Dieu devenaient des manifestations de représentation de l’Eglise catholique suite à la contre-réforme.

Publications

Luzerner SS Corporis Christi-Bruderschaft (Ed.): 425 Jahre Bruderschaft der Herrgottskanoniere Luzern 1580-2005. Führer durch die Jubiläums-Ausstellung. Luzern, 2005

Stefan Schütz: Die Kanoniere wecken Luzern. In: Neue Luzerner Zeitung, 6. Juni 2007, p. 24

Markus Zimmermann: Die Herrgottskanoniere von Luzern 1580-1980. Luzern, 1980

Simon Bordier: Herrgottskanoniere wählen Frau in ihre Mitte. In: Neue Luzerner Zeitung, 8. Juni 2015, p. 15

Herrgottskanoniere Luzern