Preghiera dell’Alpe nella regione di Sargans

La preghiera dell’Alpe della regione di Sargans è una preghiera dei pastori con la quale, durante l’estate sugli alpeggi, i malgari tra il Lago di Walen e la valle della Tamina invocano Dio, la Madonna e i Santi affinché li proteggano dai pericoli. Con questa preghiera vengono quindi affidati in custodia a un’entità superiore tutti gli esseri viventi di un determinato territorio alpino, il corpo, l’onore e i propri beni. Gli alpigiani hanno imparato la preghiera dell’Alpe a scuola insieme al Padre Nostro, all’Ave Maria e al Credo e hanno l’abitudine di recitarla ogni giorno dall'alpeggio a valle. Questa forma di richiamo, che si presenta come un canto parlato con una scala piuttosto ristretta di tonalità, ricorda il canto corale gregoriano della chiesa romano-cattolica. La preghiera del bestiame e dei pastori della regione di Sargans fa la sua prima comparsa in forma stampata nel 1862. È stata pubblicata come notazione nel 1867 e come registrazione sonora nel 2006.

Natura e universo

Brigitte Bachmann-Geister: Der Betruf in den Schweizer Alpen. Zürich, 2006

Brigitte Bachmann-Geiser (Ed.): Bättruef. Alpsegen. Swiss Alpine Prayer. Ed. Zytglogge Verlag. Oberhofen am Thunersee, 2006 (CD)

Werner Burkhard: Ein literaturgeschichtliches Lesebuch. Von den Anfängen bis ins Barockzeitalter (Schriftwerke deutscher Sprache 1). Aarau, 1964

Alois Senti: Sagen aus dem Sarganserland (2 Bände). Basel, 1974/1998

Alois Senti: Sagen aus dem Sarganserland. Nachlese. In: Schweizer Volkskunde 94. Basel, 2004, p. 61–89

Alois Senti: Der Sarganserländer Alpsegen. Mels, 1994

Justin Winkliner: Der Betruf des Sarganserlandes. Aspekte mündlicher Tradierung. In: Schweizer Volkskunde 71.5. Basel, 1981, p. 88–95

Bruno Moll: Alpsegen. Mit Franz Ambauen, Josef Brun, Mina Inauen. 2012 (Dokumentarfilm)

Tonisepp Wyss-Meier: Der Betruf im deutschsprachigen und rätoromanischen Raum. Appezell, 2007, p. 124–130