Landsgemeinde di Appenzello Interno

L’ultima domenica di aprile, gli elettori e le elettrici di Appenzello Interno si riuniscono per la Landsgemeinde in una piazza della Città di Appenzello. La mattina ha luogo una funzione religiosa alla quale presenziano anche i membri della Commissione di Stato (il Governo del Cantone) e del Tribunale cantonale e gli ospiti d’onore. A mezzogiorno in punto, i membri del Governo e del Tribunale cantonale e gli ospiti d’onore lasciano il municipio e si dirigono in corteo alla piazza della Landsgemeinde. Li precede, al ritmo lento di una marcia solenne, la banda della società musicale «Harmonie» di Appenzello. Le uniformi e le bandiere variopinte degli alfieri dei sette Comuni del Cantone danno una nota di colore alla sfilata. I membri delle autorità indossano il tradizionale mantello nero, gli uomini, cinti di spada o sciabola, anche un cappello. Spentosi il suono della campana della vicina chiesa, il landamano (presidente del Governo) in carica pronuncia il discorso di apertura della Landsgemeinde. Dopo l’elezione del nuovo landamano e del suo vice e successore designato, landamano e Popolo prestano giuramento nell’atto più solenne della Landsgemeinde. Prima delle votazioni sugli argomenti all’ordine del giorno (modifiche costituzionali, progetti di legge, richieste di credito) si procede all’elezione o alla rielezione dei membri del Governo e del Tribunale cantonale. Poi si passa alle discussioni, nel corso delle quali tutti gli aventi diritto di voto possono esprimersi pro o contro i progetti in agenda. Al termine della Landsgemeinde le autorità lasciano la piazza come l’avevano raggiunta.

Pubblicazioni

Hermann Bischofberger: Eid, Zeremoniell, Wappen, Siegel und Fahne als tragende Bestandteile der Landsgemeinde von Appenzell Innerrhoden. In: Innerrhoder Geschichtsfreund 46. Appenzell, 2005

Josef Küng: Die Landsgemeinde. In: Unser Innerrhoden. Ed. Landesschulkommission Appenzell Innerrhoden. Mit Beiträgen von Josef Küng, Ferdinand Fuchs, Roland Inauen, Oskar Keller, Joe Manser, Johann Manser, Edi Moser, Alfred Sutter. Appenzell, 2003

Link

Fonoteca nazionale svizzera