La «Landsgemeinde» di Glarona

Tempo permettendo, ogni prima domenica di maggio gli elettori e le elettrici glaronesi si riuniscono sulla Zaunplatz di Glarona - una piazza del centro del capoluogo altrimenti adibita a parcheggio che per un giorno diventa il palcoscenico della politica del Cantone alpino. Cuore della vita pubblica cantonale sin dal 1387, la Landsgemeinde decide su proposte di legge ed elegge giudici. I cittadini hanno il diritto di esprimersi sulla politica interna del Cantone e sull'aliquota d'imposta e possono proporre modifiche, sulle quali si vota immediatamente per alzata di mano.

Jürg Davatz: Die Landsgemeinde des Kantons Glarus. Geschichte und Gegenwart. Glarus, 2001

Verena Speich, Jürg Davatz: «Hoochvertruuti, liebi Mitlandlüüt...»: Der Kanton Glarus und seine Landsgemeinde (Dokumentarfilm). Küsnacht, 2001

Staatskanzlei des Kantons Glarus