Naturopatia nel Cantone di Appenzello Esterno

L'Appenzello ha fama di essere una regione a vocazione curativa. Da oltre 200 anni, infatti, pazienti provenienti da tutta la Svizzera e dai Paesi confinanti intraprendono viaggi della speranza verso istituti di cura, naturopati abilitati a livello cantonale e particolari guaritori appenzellesi. Leggendari sono inoltre i bagni terapeutici dell'Ottocento, le cure a base di siero di latte, i farmaci fitoterapici prodotti da Johannes Künzle (1857-1945) e Alfred Vogel (1902-1996), pionieri in questo settore, – senza dimenticare l'operato di due personalità indigene di fama, le guaritrici Babette Oertle-Alder (1884-1975), che praticava a Urnäsch, e Karolina Schefer-Sigrist (1891-1976), che invece era attiva a Teufen. Il catalizzatore del fiorire di naturopati e terapisti complementari nella regione era, ed è tuttora, la liberalità della sua legislazione. Ancora oggi, guaritori e terapeuti che esercitano in proprio si trasferiscono da altri Cantoni e dai Paesi limitrofi, contribuendo così a fare dell'Appenzello un luogo votato alla medicina integrativa. Questo afflusso è regolato da una prassi moderna e rigorosa in materia di autorizzazioni a esercitare la professione. Nel 2016 i terapisti registrati nel Cantone di Appenzello Esterno erano 251. Sono abilitati alla dispensazione di medicamenti e preparati farmaceutici speciali omologati soltanto a livello cantonale. Questi ultimi comprendono circa 700 preparati e 623 medicinali fabbricati in base a formule proprie, che vengono prodotti con un'autorizzazione speciale nelle farmacie, drogherie e negli studi di naturopatia e sono venduti soltanto in dette sedi.

Espressioni orali
Artigianato tradizionale

Pubblicazioni

Michael Lambek: The Cares of Alice Alder. Recuperating Kinship and History in Switzerland. In: Ghosts of Memory. Essays on Remembrance and Relatedness. Ed. Janet Carsten. Malden/ Massachusetts, 2007, p. 218-240

Obacht Kultur. Das Kulturblatt für Appenzell Ausserrhoden no. 9. Ed. Amt für Kultur, Appenzell Ausserrhoden. Herisau, 2011

Peter Witschi: Appenzell Ausserrhoden. Entwicklung und Strukturen einer Heillandschaft. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 89. Basel, 1993, p. 3-22

Peter Witschi: Geschichte einer Heillandschaft. In: Kräuter und Kräfte. Heilen im Appenzellerland. Herisau, 1995, p. 13-46

Peter Witschi: Frauen im Gesundheitswesen von Appenzell Ausserrhoden. In: FrauenLeben Appenzell. Ed. Renate Bräuniger. Herisau, 1999, p. 544-556

Naturärzte Vereinigung der Schweiz