Patrimonio culturale ebraico nel Cantone di Argovia

Nella storia degli Ebrei in Svizzera si trova un capitolo strettamente legato al Cantone di Argovia. Per oltre due secoli, i Comuni di Endingen e Lengnau, nella valle della Surb, divennero il centro della vita ebraica: famiglie ebree vi trovarono rifugio dopo essere state cacciate dalle città. Anzi, all’inizio del Seicento poterono insediarsi stabilmente soltanto in questi due Comuni, che ben presto furono soprannominati «villaggi ebrei» poiché, per un certo periodo di tempo, gran parte della popolazione apparteneva alla comunità israelitica. Oggi il ricordo di questo capitolo di storia, mantenuto vivo in numerosi modi, è parte integrante del patrimonio culturale immateriale del Cantone di Argovia. La storia della comunità israelitica nella valle della Surb è al centro dello Jüdischer Kulturweg Endingen-Lengnau, un percorso didattico-culturale istituito nel 2009 che si snoda fra le due cittadine argoviesi. Gli interessati e i turisti hanno la possibilità di visitare sinagoghe e altri edifici della cultura ebraica. Il romanzo Melnitz (it.:La fortuna dei Meijer) scritto da Charles Lewinsky conduce i lettori nei luoghi più importanti della storia ebraica locale. Da alcuni anni in settembre, prevalentemente a Baden, si svolge la settimana della cultura ebraica (Jüdische Kulturwoche). Le comunità israelitiche di Endingen e Baden sono attive culturalmente: è al loro interno, ma anche nella sfera privata, che gli Ebrei praticano infatti le numerose tradizioni legate alla loro religione.

Arti dello spettacolo
Natura e universo
Artigianato tradizionale

Pubblicazioni

Luisa Bertolaccini, Barbara Welter: Jüdisches Leben in und um Baden. Führer zur Sonderausstellung im Historischen Museum Baden. Baden, 2003

Werner Frenkel: Baden, eine jüdische Kleingemeinde. Fragmente aus der Geschichte 1859-1947. Baden, 2002

Käthi und Werner Frenkel: Jüdisches Leben heute. In: Zurzibiet. Der Mensch im Mittelpunkt. Ed. Kurt Schmid, Leo Erne. Döttingen, 2008, p. 162-163

Claude Kupfer, Ralph Weingarten: Zwischen Ausgrenzung und Integration. Geschichte und Gegenwart der Jüdinnen und Juden in der Schweiz. Zürich, 1999

Jacques Picard: Judentum in der Schweiz. Zwischen religiöser, kultureller und politischer Identität. In: Eine Schweiz – viele Religionen. Risiken und Chancen des Zusammenlebens. Ed. Martin Baumann, Jörg Stolz. Bielefeld, 2007, p. 177-192

Anna Rapp Buri: Jüdisches Kulturgut in und aus Endingen und Lengnau. Ed. Verein für die Erhaltung der Synagogen und des Friedhofes Endingen-Lengnau. Heidelberg, 2008

Schweizerischer Israelitischer Gemeindebund: Geschichte der jüdischen Gemeinden: Baden (SIG Factsheet). Zürich, 23. November 2009

Peter Stein: Lebendiges und untergegangenes jüdisches Brauchtum. Brauch gestern, heute, Brauch hier und dort, mit besonderer Berücksichtigung der schweizerischen Judendörfer Endingen und Lengnau. Ed. Verein für die Erhaltung der Synagogen und des Friedhofes Endingen-Lengnau. Heidelberg, 2008

Israelitische Cultusgemeinde Bremgarten

Israelitische Kultusgemeinde Endingen