Jüdisches Kulturerbe im Aargau

Die Geschichte der Jüdinnen und Juden in der Schweiz hat einen besonderen Ankerpunkt im Kanton Aargau. Während mehr als zweihundert Jahren waren die Surbtaler Gemeinden Endingen und Lengnau Zentrum jüdischen Lebens. Jüdische Familien waren ins Surbtal gekommen, nachdem sie aus Städten vertrieben worden waren und sich anfangs des 17. Jahrhunderts in der ganzen Schweiz nur noch in Endingen und Lengnau dauerhaft niederlassen durften. In den beiden Orten, die auch als «Judendörfer» bezeichnet wurden, war zeitweilig ein beachtlicher Teil der Bewohner jüdisch. Heute ist die auf vielfältige Art gelebte Erinnerung an diese Geschichte Teil des immateriellen Kulturerbes des Kantons Aargau. Auf dem «Jüdischen Kulturweg Endingen-Lengnau» wird seit 2009 die Geschichte der Jüdinnen und Juden im Surbtal nacherzählt. Touristische Angebote ermöglichen Interessierten den Besuch von Synagogen und anderen Bauten. Der Roman «Melnitz» von Charles Lewinsky führt Leserinnen und Leser an die wichtigsten Orte der jüdischen Lokalgeschichte. Seit einigen Jahren findet - vornehmlich in Baden - im September die «Jüdische Kulturwoche» statt. Die israelitischen Kultusgemeinden in Endingen und Baden sind aktiv. In diesen wie auch im privaten Kreis leben Jüdinnen und Juden - wie in allen Religionen - vielfältige Traditionen nach persönlicher Überzeugung.

Darstellende Künste
Umgang mit der Natur
Traditionelles Handwerk

Publikationen

Luisa Bertolaccini, Barbara Welter: Jüdisches Leben in und um Baden. Führer zur Sonderausstellung im Historischen Museum Baden. Baden, 2003

Werner Frenkel: Baden, eine jüdische Kleingemeinde. Fragmente aus der Geschichte 1859-1947. Baden, 2002

Käthi und Werner Frenkel: Jüdisches Leben heute. In: Zurzibiet. Der Mensch im Mittelpunkt. Ed. Kurt Schmid, Leo Erne. Döttingen, 2008, p. 162-163

Claude Kupfer, Ralph Weingarten: Zwischen Ausgrenzung und Integration. Geschichte und Gegenwart der Jüdinnen und Juden in der Schweiz. Zürich, 1999

Jacques Picard: Judentum in der Schweiz. Zwischen religiöser, kultureller und politischer Identität. In: Eine Schweiz – viele Religionen. Risiken und Chancen des Zusammenlebens. Ed. Martin Baumann, Jörg Stolz. Bielefeld, 2007, p. 177-192

Anna Rapp Buri: Jüdisches Kulturgut in und aus Endingen und Lengnau. Ed. Verein für die Erhaltung der Synagogen und des Friedhofes Endingen-Lengnau. Heidelberg, 2008

Schweizerischer Israelitischer Gemeindebund: Geschichte der jüdischen Gemeinden: Baden (SIG Factsheet). Zürich, 23. November 2009

Peter Stein: Lebendiges und untergegangenes jüdisches Brauchtum. Brauch gestern, heute, Brauch hier und dort, mit besonderer Berücksichtigung der schweizerischen Judendörfer Endingen und Lengnau. Ed. Verein für die Erhaltung der Synagogen und des Friedhofes Endingen-Lengnau. Heidelberg, 2008

Israelitische Kultusgemeinde Endingen

Israelitische Cultusgemeinde Bremgarten