Le patrimoine culturel juif dans l‘Argovie

L’histoire des Juifs de Suisse a un point d’ancrage particulier dans le canton d’Argovie. Pendant plus de deux siècles, les deux communes du Surbtal d’Endigen et de Lengnau furent le centre de la vie juive. Chassées des villes, des familles juives s’étaient réfugiées dans le Surbtal où, au 17e siècle, elles n’étaient autorisées à s’établir durablement qu’à Endigen et à Lengnau. La population a parfois été majoritairement juive, d’où le nom de « villages juifs » accolé à ces deux localités. Aujourd’hui, le souvenir de cette histoire, évoqué de bien des façons, fait partie du patrimoine culturel immatériel du canton d’Argovie. Il existe depuis 2009 un « Jüdischer Kulturweg Endingen-Lengnau » où est racontée l’histoire des Juifs du Surbtal. Les touristes ont l’occasion de visiter des synagogues et d’autres bâtiments. Le roman « Melnitz » de Charles Lewinsky emmène le lecteur sur les lieux représentatifs de l’histoire des Juifs du Surbtal. Une « fête culturelle juive » a lieu depuis 2009 en septembre à Baden principalement. Les communautés culturelles juives de Baden et d’Endingen sont très actives. Comme dans toutes les religions, les Juifs vivent leurs diverses traditions chacun selon ses convictions.

Nature et univers
Artisanat traditionnel

Publications

Luisa Bertolaccini, Barbara Welter: Jüdisches Leben in und um Baden. Führer zur Sonderausstellung im Historischen Museum Baden. Baden, 2003

Werner Frenkel: Baden, eine jüdische Kleingemeinde. Fragmente aus der Geschichte 1859-1947. Baden, 2002

Käthi und Werner Frenkel: Jüdisches Leben heute. In: Zurzibiet. Der Mensch im Mittelpunkt. Ed. Kurt Schmid, Leo Erne. Döttingen, 2008, p. 162-163

Claude Kupfer, Ralph Weingarten: Zwischen Ausgrenzung und Integration. Geschichte und Gegenwart der Jüdinnen und Juden in der Schweiz. Zürich, 1999

Jacques Picard: Judentum in der Schweiz. Zwischen religiöser, kultureller und politischer Identität. In: Eine Schweiz – viele Religionen. Risiken und Chancen des Zusammenlebens. Ed. Martin Baumann, Jörg Stolz. Bielefeld, 2007, p. 177-192

Anna Rapp Buri: Jüdisches Kulturgut in und aus Endingen und Lengnau. Ed. Verein für die Erhaltung der Synagogen und des Friedhofes Endingen-Lengnau. Heidelberg, 2008

Schweizerischer Israelitischer Gemeindebund: Geschichte der jüdischen Gemeinden: Baden (SIG Factsheet). Zürich, 23. November 2009

Peter Stein: Lebendiges und untergegangenes jüdisches Brauchtum. Brauch gestern, heute, Brauch hier und dort, mit besonderer Berücksichtigung der schweizerischen Judendörfer Endingen und Lengnau. Ed. Verein für die Erhaltung der Synagogen und des Friedhofes Endingen-Lengnau. Heidelberg, 2008

Israelitische Kultusgemeinde Endingen

Israelitische Cultusgemeinde Bremgarten