Montée aux mayens et Gita a Selva

Chaque année depuis 1854, un jour ensoleillée de la fin du mois de mai, les écoliers de Coire se rendent avec leurs enseignants dans les mayens environnants. Ils passent là quelques heures divertissantes dans la nature à jouer et à pique-niquer autour d’un feu de bois. Le soir, les élèves sont attendus par la population et défilent, accompagnés d’ensembles musicaux, à travers la vieille ville. Tous les trois ans a lieu un cortège costumé sur un thème précis. Après un discours et le chant traditionnel du mayen, les enfants apprennent qu’ils n’auront pas l’école le lendemain.

Poschiavo a une tradition similaire. Un beau dimanche de mai, les élèves réformés et leurs familles vont en promenade jusqu’à la chapelle de Selva en-dessus du village. Cette excursion de la paroisse a lieu depuis 1840. Un service religieux est célébré dans la chapelle, où résonne aussi le chant de la Selva. Ensuite, on partage une polenta préparée dans un grand chaudron en cuivre. L’après-midi est consacré aux jeux et au divertissement. La fête se termine lorsque tout le monde rentre ensemble au village.

Domenic Cantieni: Churer Maiensässfahrt 1854-2004. In: Bündner Jahrbuch 46. Chur, 2004, p. 67-71

Heinrich Jecklin: Churer Maiensässfahrten. Chur, 1984

Antonio Lardelli: Almanacco del Grigioni Italiano - Ricordi: la gita a Selva negli anni '20 Pro Grigioni Italiano 1997, p 104-

Martin Schmid: Stiller Berg, viellieber Wald. In: Historische Aufsätze. Chur, 1969

Riccardo Tognina: Puschlaver Volksbräuche und Dorffeste. In: Terra Grischuna Nummer 5. Chur, 1965

Riccardo Tognina: Gita a Selva di Poschiavo. In: Das Jahr der Schweiz in Fest und Brauch. Zürich, 1981, p. 179-181

Stadtschule Chur

Evangelisch-reformierte Kirchgemeinde Poschiavo