Selleria alpigiana

La selleria alpigiana comprende le attività degli artigiani che decorano con guarnizioni in ottone e ricami variopinti gli oggetti e i prodotti in cuoio destinati a contadini, alpigiani e ai loro animali da reddito. Con precisione e impegno realizzano cinghie per tori, mucche e capre, oltre a singoli elementi per i costumi tradizionali degli alpigiani. Gli artigiani sellai utilizzano i motivi, le figure e gli ornamenti tradizionali con riferimento alla vita sull’alpe. Attraverso i disegni e le tecniche di cesello è possibile riconoscere la «firma» di ciascun sellaio. La selleria alpigiana fa parte dell’artigianato tradizionale in Appenzello e nel Toggenburgo: dal Settecento è un vero e proprio mestiere e con l’avvento del turismo a partire dalla metà del Novecento i maestri sellai hanno cominciato a produrre, oltre alla tradizionale oggettistica alpigiana, anche souvenir e accessori per l’abbigliamento. Questi prodotti, pur rifacendosi a quelli alpigiani, hanno trovato una nuova destinazione d’uso. Ne è un classico esempio la cintura appenzellese (raffigurante delle mucche), che riproduce gli ornamenti e le figure presenti sulle bretelle del costume tradizionale degli alpigiani e che è diventata un vero e proprio oggetto di culto. Questo artigianato dalle molteplici sfaccettature è fortemente legato ad altre tradizioni della regione; per garantirne la sopravvivenza sono tuttavia necessari continui sviluppi e innovazioni.

Sennensattlerei (PDF, 313 kB, 29.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Pubblicazioni

Bruno Bischofberger: Die Sennensattlerei. In: Volkskunst aus Appenzell und dem Toggenburg: Sammlung Bruno Bischofberger. Zürich, 1973, p. 200-288

Appenzeller Volkskunst, Sammlung Bruno Bischofberger. Zürich, 1977, p. 71-82, 110

Johann Gottfried Ebel: Schilderung des Gebirgsvolkes vom Kanton Appenzell, erster Teil der Schilderung der Gebirgsvölker der Schweiz, Leipzig, 1789. In: Carl Rusch: Der appenzell-innerrhodische Trachtenschmuck. Appenzell, 1974

Franziska Schürch: Landschaft, Senn und Kuh. Die Entdeckung der Appenzeller Volkskunst. Basel, 2008

Carl Rusch: Der appenzell-innerrhodische Trachtenschmuck. Appenzell, 1974