Consorzi in Vallese

Il consorzio è un modello di gestione collettiva dei lavori e delle proprietà. I consorziati dispongono di determinati diritti e doveri disciplinati in statuti e regolamenti scritti. Tra i doveri rientrano in particolare la partecipazione a opere collettive e l’assunzione di cariche, mentre tra i diritti si annoverano l’utilizzo di beni e infrastrutture comuni.

Nel Vallese, il sistema di consorzi e comunità deriva dal modello delle corporazioni contadine del medioevo. Per secoli, i consorzi hanno organizzato la vita rurale, attraverso regolamenti e ordinamenti. I consorzi disciplinavano in particolare l’uso dei beni comuni come i corsi d’acqua, i boschi o i pascoli alpini ed erano competenti per la costruzione e la manutenzione di opere collettive come le condutture idriche, i sentieri, le infrastrutture degli alpeggi e i forni. Benché il contesto storico sia mutato, i consorzi continuano ad assumere nel Vallese un’importante funzione giuridica, economica, ecologica e sociale.

Da sempre, i consorzi si preoccupano di stabilire un equilibrio tra la salvaguardia delle risorse a lungo termine e il loro sfruttamento ottimale. Inoltre, l’amministrazione e l’utilizzazione collettive dei beni permettono di contenere i costi e di potenziare la coesione tra i consorziati, rafforzando il loro senso di responsabilità nei confronti dei beni comuni. Questo ruolo ecologico e sociale conferisce al sistema dei consorzi un potenziale per il futuro.

Etienne Bruttin : Essai sur le statut juridique des consortages d’alpages valaisans. Sion, 1931

Louis Carlen: Genossenschaftliche Selbsthilfe. Zur Entwicklung und Bedeutung der Genossenschaften. In: Mensch und Wirtschaft 3. St. Gallen, 1960

Werner Kämpfen: Ein Burgerrechtsstreit im Wallis rechtlich und geschichtlich betrachtet. Mit einem Überblick über das Walliser Geteilschafts-, Burgerschafts- und Gemeindewesen. Zürich, 1942

Werner Kämpfen : Les Bourgeoisies du Valais. In : Annales valaisannes 1975. Sion, 1975, p. 129-176

Arnold Niederer: Gemeinwerk im Wallis. Bäuerliche Gemeinschaftsarbeit in Vergangenheit und Gegenwart. Basel, 1956

Elinor Ostrom : Gouvernance des biens communs. Pour une nouvelle approche des ressources naturelles. Bruxelles, 2010

Société d’histoire du Valais romand (Ed.) : Les bisses. Économie, société, patrimoine (Annales valaisannes 2010-2011). Sion, 2011

Ellen Burdette Wiegandt: Communalism and conflict in the swiss Alps. Ann Arbor (Michigan), 1977

Rémy Schweizer : Les bisses et leurs modes d’organisation au XXIe siècle, un modèle de gestion durable ? Etude de cas à Savièse (Cahiers de l’IDHEAP 257). Lausanne, 2010

Dienststelle für Landwirtschaft