Die neue Karte der lebendigen Traditionen der Schweiz ist verfügbar

Das Bundesamt für Kultur präsentiert auf insgesamt 6 Karten 167 Lebendige Traditionen der Schweiz. Illustriert wurden die Karten vom Künstler Albin Christen mit spielerisch-originellen Zeichnungen.

Bisher sind die Karten zu den vier Jahreszeiten sowie zum Thema „Leben in Gemeinschaft erschienen. Ab sofort ist auch die sechste und letzte Karte verfügbar, die sich dem Handwerk und den darstellenden Künsten widmet.

„Silvesterkläuse | Glöckler | Klausjäger – Spektakulärer Kopfschmuck im Volksbrauch“: Ausstellung Haus Appenzell, Zürich

Das Haus Appenzell vereint erstmalig drei faszinierende Wintervolksbräuche aus der Schweiz und Österreich unter einem Dach.

Bisher sind die Karten für Sommer, Winter, Frühling und Herbst erschienen. Ab sofort ist die fünfte Karte zum Thema „Leben in Gemeinschaft“ erhältlich

Red Dot Award: Communication Design 2015

Der Auftritt vom Internationalen Museumstag in der Schweiz gehört zu den Siegern des Red Dot Award: Communication Design 2015.

Der trojanische Pegasus

Ein Vermittlungsprojekt zum Theater mit nichtprofessionellen Spielerinnen und Spielern

Buchreihe «Lebendige Traditionen in der Schweiz»

«Lebendige Traditionen» bezeichnen Brauchtum, Traditionen und kulturelle Praktiken, die einer Gemeinschaft ein Gefühl von Identität und Kontinuität vermitteln. Die Schweizer Liste benennt aktuell 167 lebendige Traditionen. Die drei ersten Bände der vom Bundesamt für Kultur herausgegebenen Reihe «Lebendige Traditionen der Schweiz» setzen sich mit den Themen Ausstellung, urbane Gesellschaft und Freilichttheater auseinander.

Lebendige Traditionen im Museum

Der Verband der Museen der Schweiz (VMS) hat die neue Ausgabe seiner Reihe «Normen und Standards» den lebendigen Traditionen gewidmet.

Internationaler Museumstag

Internationaler Museumstag, Sonntag, 17. Mai 2015

Lebendige Traditionen - Gestern Heute Morgen

Schweizer Museen zeigen gelebtes Kulturerbe

Buchvernissage «Reiseziel: immaterielles Kulturerbe»

Donnerstag, 19. März 2015, 16h30 an der Hochschule Luzern

In Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Gesellschaft für Volkskunde und mit Unterstützung des Bundesamtes für Kultur legt die Hochschule Luzern einen Sammelband zu den vielfältigen Beziehungen von immateriellem Kulturerbe und Tourismus vor.

Geliebt Gehasst Erfunden

Lebendige Traditionen im Kanton Schaffhausen