Aarauer Bachfischet

Der Bachfischet ist laut der Wirri-Zunft zu Aarau der älteste dauernd gelebte Brauch der Schweiz. Im Aarauer Ratsprotokoll vom 3. September 1526 wird die Bachreinigung erstmals schriftlich erwähnt. Über Jahrhunderte stellte der Stadtbach eine wichtige Lebensader der Stadt dar (Trink-, Brauch- und Löschwasser), weshalb das «Rumen» von Verschmutzung und Versandung unabdingbar war. Heute findet der Bachfischet jeweils im September statt. Die Räumung des Baches dauert der langen Tradition folgend rund vier Tage. Sie wird gefeiert am zweitletzten Freitag vor den Herbstferien mit einem Umzug der Schulkinder, die selbstgebastelte Lampions durch die verdunkelte Aarauer Altstadt tragen. Seit dem 19. Jahrhundert ist dieser Auszug belegt, der den Stadtbach willkommen heisst. Während des Umzugs singen die Kinder das Bachfischet-Lied. Danach werden sie kostenlos verpflegt. Ein Feuerwerk krönt das Fest, das mit einem «Mordschlapf» (traditioneller Schlussknall) offiziell beendet wird.

Der Begriff des «Bachfischets» lässt sich darauf zurückführen, dass der Bach einst vor der Reinigung ausgefischt werden durfte. Die Jugend tollte im Bachbett und spritzte mit Wasser. Auch heute nutzen die Kinder den Bach für ihre Spässe und nehmen ihn als ihren natürlichen und aufregenden Spielplatz wahr. Viele Geschichten und Geschehnisse drehen sich um den Bach. Dies zeigt, welch grosse Bedeutung der Stadtbach für die Aarauer Bevölkerung besitzt.

Mündliche Ausdrucksweisen

Publikationen

Interview mit Urs Bänziger, Bachfischet-Obmann der Heinerich Wirri-Zunft vom 27. Juli 2011. Dokumentation im Aargauer Kuratorium

Franz Xaver Bronner: Der Kanton Aargau historisch, geographisch, statistisch geschildert. Beschreibung aller in demselben befindlichen Berge, Seen, Flüsse, Heilquellen, Städte, Flecken, Dörfer und Weiler, so wie der Schlösser, Burgen und Klöster. Nebst Anweisung, denselben auf die genussreichste und nützlichste Weise zu bereisen. Ein Hand- und Hausbuch für Kantonsbürger und Reisende. St. Gallen, 1844

Andreas Dietsch: Der Aarauer Bachfischet. Humoristisch dargestellt. Aarau, 1841 (älteste Beschreibung des aktuellen Bachfischet)

Hermann Rauber: «Fürio, de Bach brönnt». Der Aarauer Bachfischet. Aarau, 2000

Eduard Hoffmann-Krayer: Feste und Bräuche des Schweizervolkes. Zürich, 1940