Le Tir fédéral en campagne

Chaque année dans d’innombrables communes suisses, le Tir fédéral en campagne offre l’occasion d’un grand rassemblement, à la fois multiple et simultané, aux tireuses et tireurs suisses comme étrangers, amateurs de gâchette avertis ou simples néophytes. Le temps d’un long week-end, celles et ceux-ci rivaliseront d’adresse en plaçant dans leur ligne de mire des cibles situées à 300, 50 ou 25 mètres. Certaines seront destinées au tir au fusil tandis que les autres, plus proches, seront pointées au pistolet. A chaque fois, 18 coups seront tirés, coup par coup ou en série.

Avec plus de 128'000 participantes et participants en 2012, le Tir fédéral en campagne est la plus importante manifestation sportive de Suisse. Il représente par ailleurs la plus grande fête de tir organisée sur la surface du globe. Pratique purement militaire née pendant la 2e partie du XIXe siècle – sous l’impulsion du développement de l’armée suisse et des exercices fédéraux – le Tir fédéral en campagne a en effet su se transformer en un loisir sportif on ne peut plus suisse, dans lequel les générations plus âgées prennent soin d’apprendre aux nouvelles à manier pacifiquement une arme à feu. Depuis 1996, année d’abolition par le Conseil fédéral de l’affiliation obligatoire des militaires à une société de tir, le nombre de ses adeptes, les membres de la Fédération sportive suisse de tir, connait cependant un recul conséquent.

Fédération sportive suisse de tir