Secret

Don de guérir par la prière, le secret serait une pratique très ancienne, remontant à l’Antiquité chrétienne voire au-delà. A l’aide de formules, il permet de guérir ou de soulager bon nombre de maladies et blessures telles que brûlures, aphtes, verrues, angines et maux de tête, mais aussi certains troubles psychologiques. Cette intervention – qui peut se faire par l’intermédiaire de tiers et s’exercer sur les animaux – a pour particularité essentielle de ne pas nécessiter de manipulation, ni même de contact direct avec la personne soignée. On trouve ainsi, dans les foyers et les hôpitaux suisses, de nombreuses listes téléphoniques de « faiseurs de secret », répertoriés selon les maux qu’ils savent traiter. Transmis d’individu en individu, le plus souvent aux jeunes générations et sur une base de confiance, il s’agit avant tout d'un acte de charité et de dévotion, qui doit être accompli gratuitement. Les rares tentatives d’en tirer profit suscitent ainsi de vives indignations. Très vivant dans le Jura, le secret se pratique également dans de nombreux cantons suisses, en particulier à Fribourg, en Valais, en Appenzell et dans la Suisse centrale. Il tend en outre à être plus présent en Suisse romande et italienne qu’en Suisse alémanique. Sans corporation ni organisation faîtière, il constitue un monde à part, excluant toute publicité, toute rentabilité et toute gloire. Un mystère dont le pouvoir s’exerce au-delà des mots et de la raison propre à la modernité.

Secret (PDF, 370 kB, 04.06.2018)description détaillée

Publications

Claude-Anne Balmer, Vanessa Borghini, Stéphanie Peçon : Délivrez-nous du mal… La pratique du « secret » en terre jurassienne. Dossier établi dans le cadre de la Haute Ecole de Gestion de Genève, Département information et documentation. Delémont, 2001

Fabienne Boillat : Traitement par le secret. Travail de diplôme, Ecole de culture généralede Delémont. Delémont, 1992

Myriam Boillat, Isabelle Fleury : Les faiseurs de secret dans le Jura. Travail de diplôme, Haute école de travail social et de la santé (EESP). Lausanne, 1987

Nathalie Fleury : Aperçu d'une pratique de guérison. Le « secret » jurassien. In : Actes de la Société jurassienne d'Emulation. Porrentruy, 1995, p. 79-108

Magali Jenny : Guérisseurs, rebouteux et faiseurs de secret en Suisse romande. Avec répertoire d'adresses. Lausanne, 2008

Louis Mouchet : Le secret du secret (Collection DocuvisionS) (DVD-vidéo). Genève, 2010

Télévision Suisse Romande (Ed.) : Le secret du secret, les coupeurs de feu du Jura (Vidéocassette). Genève, 2002

Télévision Suisse Romande (Ed.) : Mon docteur a « le secret » (DVD-vidéo). Genève, 2004