Herboristerie dans les couvents de Suisse centrale

Dans onze couvents de Suisse centrale, les sœurs cultivent un jardin de simples. Même si les jardins se différencient par leur taille et leur composition et que les sœurs appartiennent à des ordres différents, tous ont la même dimension culturelle et historique. Lorsque Benoît de Nursie fonde un couvent en 527 à Monte Cassino en Italie du Sud, il enjoint aux moines de soigner les malades et prévoit dans sa règle une infrastructure et un personnel dédiés. Comme à partir du 8e siècle les bénédictins comptent parmi les principaux ordres de l’Eglise, ils diffusent leurs médicaments (déjà connus dans l’Antiquité) sur tout le continent européen, et sont les dépositaires de la médecine occidentale pendant tout le Moyen-âge. Les jardins de simples conventuels jouent un rôle central dans ce système puisque c’est là qu’on cultive les ingrédients essentiels. En Suisse centrale, ce sont principalement les couvents de femmes qui entretiennent et transmettent les savoirs et les pratiques (plantation, cueillette et préparation) liés aux herbes médicinales. Outre l’entretien d’un jardin diversifié, les sœurs vont aussi récolter des herbes sur les prairies d’alpage. Tous les couvents ont une boutique où ils vendent les produits qu’ils fabriquent.

Publications

Irène David: Der Klostergarten von Heiligkreuz bei Cham. Geschichtlicher Kontext und heutige Aufgabe. Abschlussarbeit im CAS-Studiengang Ethnobotanik und Ethnomedizin an der Universität Zürich. Zürich, 2008

Moritz Jäger: Hundert Jahre Benediktinerinnen-Kloster Marienburg Wikon LU 1891-1991. Ed. Benediktinerinnen-Kloster Marienburg. Wikon, 1991

Elisabeth Odermatt Niederberger: Kräuter und Liköre aus der Herrgotts-Apotheke. In: Das Benediktinerinnen-Kloster Maria-Rickenbach in Geschichte und Gegenwart. Ed. Historischer Verein Nidwalden. Stans, 2007, p. 273-291

Hermann Josef Roth et al.: Klostergärten und klösterliche Kulturlandschaften. Historische Aspekte und aktuelle Fragen. München, 2009

Margrit Rosa Schmid: Frauenkloster in der Au bei Einsiedeln. Benediktinerinnenkloster mit Ewiger Anbetung. Einsiedeln, 2005

Rudolf Schmitz: Geschichte der Pharmazie. Eschborn, 1998-2005

François Ledermann, Michel Roux: Heilkräuter. In: Historisches Lexikon der Schweiz. Bern, 2010 (http://hls-dhs-dss.ch/textes/d/D26235.php)