Sociétés de lecture

Avec les sociétés de lecture, le canton d’Appenzell Rhodes extérieurs a conservé une pratique sociale du début du 19e siècle qui a disparu ailleurs. En 2017, 13 des 20 communes du canton avaient encore une ou plusieurs sociétés de lecture. Ces sociétés réunissent des gens d’horizons divers qui échangent sur des thèmes généraux et souvent politiques, donnant ainsi un élan important à la vie culturelle et politique de leur commune. En général, elles se distancent des partis ; ce sont des forums de discussion, d’éducation et de convivialité neutres politiquement et qui ne sont soumises à aucune idéologie. De par leur fonction de formatrices d’opinion publique, les sociétés de lecture d’Appenzell Rhodes extérieures se différencient des quelques sociétés de lectures existant encore ailleurs en Suisse, qui se sont transformées en associations culturelles pures. C’est sans doute parce que les sociétés de lecture existent que le Parlement cantonal compte un grand nombre de membres hors partis. Dans les plus petites communes du Vorderland appenzellois, les chances d’un candidat dépendent en grande partie du soutien d’une société de lecture.

Publications

Thomas Samuel Eberle: Die Appenzeller Lesegesellschaften im Fernsehzeitalter. In: Der Kanton St.Gallen und seine Hochschule. Beiträge zur Eröffnung des Bibliothekbaus. Ed. Rolf Dubs, Yvo Hangartner, Alfred Nydegger. St.Gallen, 1989, p. 169-185

Thomas Samuel Eberle: Lesegesellschaften. In: St.Gallen. Geschichte einer literarischen Kultur. Ed. Werner Wunderlich. St.Gallen, 1999, vol. 1, p. 647-707

Emil Erne: Lesegesellschaften. In: Historisches Lexikon der Schweiz vol. 7, Basel, 2008, p. 791 (http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D11300.php)

Thomas Fuchs: Aufklärung und Öffentlichkeit beim kleinen Mann auf dem Lande. Die Anfänge der Lesegesellschaft in Schwänberg. In: Appenzellische Jahrbücher 2003. Herisau, 2004, p. 32–56

Arthur Sturzenegger: Wissen macht Bürger. Aus der Geschichte der Lesegesellschaft Bach. Trogen, 2009

Hanspeter Thurnherr: Am Anfang stand der Drang nach Freiheit. Die Lesegesellschaften übernehmen im Vorderland unter anderem Aufgaben, die andernorts von Parteien wahrgenommen werden. In: Der Rheintaler, 8. August 2003, p. 7

Walter Züst: Die appenzellischen Lesegesellschaften am Beispiel der Lesegesellschaft Bissau Heiden. Mit einer Einführung von Walter Schläpfer. Herisau, 1989