Thérapies naturelles en Appenzell Rhodes-Extérieures

Le pays d’Appenzell a la réputation d‘être une sorte de « canton thérapeuthique ». Depuis plus de 200 ans, des patients de toute la Suisse et des pays environnants recourent aux bons soins d’institutions, de médecins naturopathes approuvés par le canton et de certaines personnalités que leurs aptitudes thérapeutiques ont mises sur le devant de la scène. Les cures de lait et les bains du 19e siècle sont légendaires, au même titre que les recettes des pionniers du traitement par les plantes, Johannes Künzle (1857-1945) et Alfred Vogel (1902-1996). Mais des figures plus locales comme Babette Oertle-Alder (1884-1975) à Urnäsch et Karolina Schefer-Sigrist (1891-1976) à Teufen ont eu une excellente réputation. Une législation particulièrement libérale a favorisé l’établissement des naturopathes. Les critères toujours en vigueur aujourd’hui attirent naturopathes et thérapeutes indépendants de tous les cantons suisses et des pays avoisinants. Cette population marque le paysage thérapeutique et la médecine intégrative du canton. Aujourd’hui, un examen moderne et exigeant respectivement l’obligation de solliciter une autorisation font office de filtre pour modérer cet afflux. En 2016, il y avait 251 thérapeutes enregistrés à Appenzell Rhodes-Extérieures. Ils sont habilités à prescrire des remèdes et des préparations « maison » enregistrées au seul plan cantonal. Il existe actuellement quelque 700 préparations et 623 spécialités « maison » préparées – avec une autorisation spéciale – par des apothicaires, des droguistes ou des thérapeutes à l’intention de leur seule clientèle.

Artisanat traditionnel

Publications

Michael Lambek: The Cares of Alice Alder. Recuperating Kinship and History in Switzerland. In: Ghosts of Memory. Essays on Remembrance and Relatedness. Ed. Janet Carsten. Malden/ Massachusetts, 2007, p. 218-240

Obacht Kultur. Das Kulturblatt für Appenzell Ausserrhoden no. 9. Ed. Amt für Kultur, Appenzell Ausserrhoden. Herisau, 2011

Peter Witschi: Appenzell Ausserrhoden. Entwicklung und Strukturen einer Heillandschaft. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 89. Basel, 1993, p. 3-22

Peter Witschi: Geschichte einer Heillandschaft. In: Kräuter und Kräfte. Heilen im Appenzellerland. Herisau, 1995, p. 13-46

Peter Witschi: Frauen im Gesundheitswesen von Appenzell Ausserrhoden. In: FrauenLeben Appenzell. Ed. Renate Bräuniger. Herisau, 1999, p. 544-556

Naturärzte Vereinigung der Schweiz