Marché aux taureaux et exposition de bétail en Suisse centrale

L’économie laitière et fourragère a été la forme économique dominante en Suisse centrale pendant la période qui va du bas Moyen-âge à l’époque moderne. Vaches, veaux et taureaux en formaient les piliers. Les marchés au bétail locaux jouaient un rôle important dans ce système. Les expositions de bétail ont commencé avec l’apparition de coopératives régionales et locales d’éleveurs de la race brune à la fin du 19e siècle. Au marché de bestiaux et de marchandises s’ajoute la dimension de concours regroupant les meilleurs produits d’élevage. Et même si l’agriculture a fortement perdu de son importance depuis les années 1950, les expositions de bétail sont demeurées un rendez-vous social apprécié dans les régions rurales de Suisse centrale, où ne se rencontrent pas seulement des paysans, mais également d’autres parties de la population. Avec ses quelque 250 bêtes, le marché aux taureaux de Zoug est le plus grand de son espèce en Suisse. Il est organisé depuis 1898 par la fédération Braunvieh suisse et a lieu les mercredi et jeudi de la première semaine complète de septembre. Le public, les marchands et les acheteurs viennent de toutes les régions du pays et des pays voisins. La mise en place de l’insémination artificielle dans les années 1960 a fait perdre au marché aux taureaux un peu de son importance fonctionnelle, mais pour des milliers de Zougois, qu’ils soient traders, banquiers, commerçants ou paysans, il reste une date importante dans le calendrier de la ville.

Publications

Chantal Desbiolles: "Wo die Braunen begutachtet werden", In: Neue Zuger Zeitung. Zug, 11. September 2008, p. 17

Damian Gisler: Miss Haldi verteidigt den Titel. In: Neue Urner Zeitung. Altdorf, 27. September 2011, p. 22

Heinz Herzog, Monika Herzog: 100 Jahre Zuger Stierenmarkt. In: Zuger Neujahrsblatt. Zug, 1991, p. 106-107

Paul Küchler: Die Viehzüchter sind wetterbeständig. In: Neue Obwaldner Zeitung. Sarnen, 8. Oktober 2011, p. 23

Naturmuseum Luzern (Ed.): Rindvieh. Begleitbroschüre zur Ausstellung «Viehschau». Natur-Museum Luzern, 3. April bis 17. Oktober 2004. Luzern, 2004

Josef Niederberger: Viehzuchtverband Nidwalden. 50 Jahre. 1962-2012. 2012

Heiri Scherer: Muni - Der Zuger Stierenmarkt. Zürich, 2016