Stierenmarkt und Viehschauen in der Zentralschweiz

Vom Spätmittelalter bis weit in die Moderne hinein war die (vor-)alpine Gras- und Milchwirtschaft die vorherrschende Wirtschaftsform in der Innerschweiz. Im Zentrum standen Kühe, Kälber und Rinder. Lokale Viehmärkte erfüllten in diesem System eine wichtige Rolle. Mit dem Aufkommen von regionalen und lokalen Braunvieh-Zuchtgenossenschaften am Ende des 19. Jahrhunderts bildete sich die Veranstaltungsform der Viehschau aus. Nebst der Funktion als Tier- und Warenmarkt kommt hier der Wettbewerb um die besten Zuchtexemplare hinzu. Auch wenn die Landwirtschaft seit den 1950er Jahren stark an Bedeutung verloren hat, sind Viehschauen insbesondere in den ländlichen Gebieten der Zentralschweiz ein beliebter gesellschaftlicher Treffpunkt geblieben, der mittlerweile nicht nur den Bauernstand, sondern auch weitere Bevölkerungskreise anspricht. Der schweizweit grösste Markt für Zuchtstiere ist der Zuger Stierenmarkt mit rund 250 Munis im Angebot. Er wird vom Braunviehzuchtverband seit 1898 organisiert und findet jeweils mittwochs und donnerstags der ersten vollen Septemberwoche statt. Publikum, Händler und Käufer reisen aus allen Landesteilen und dem benachbarten Ausland an. Mit der Einführung der künstlichen Besamung in den 1960er-Jahren verlor der «Stierämärt» für die Züchter zwar an funktionaler Bedeutung; er markiert jedoch für tausende Zugerinnen und Zuger – ob Trader, Banker, Gewerbler oder Bauern – einen wichtigen Fixpunkt im Veranstaltungskalender.

Publikationen

Chantal Desbiolles: "Wo die Braunen begutachtet werden", In: Neue Zuger Zeitung. Zug, 11. September 2008, p. 17

Damian Gisler: Miss Haldi verteidigt den Titel. In: Neue Urner Zeitung. Altdorf, 27. September 2011, p. 22

Heinz Herzog, Monika Herzog: 100 Jahre Zuger Stierenmarkt. In: Zuger Neujahrsblatt. Zug, 1991, p. 106-107

Paul Küchler: Die Viehzüchter sind wetterbeständig. In: Neue Obwaldner Zeitung. Sarnen, 8. Oktober 2011, p. 23

Naturmuseum Luzern (Ed.): Rindvieh. Begleitbroschüre zur Ausstellung «Viehschau». Natur-Museum Luzern, 3. April bis 17. Oktober 2004. Luzern, 2004

Josef Niederberger: Viehzuchtverband Nidwalden. 50 Jahre. 1962-2012. 2012

Heiri Scherer: Muni - Der Zuger Stierenmarkt. Zürich, 2016