Kermesse des armaillis (Älplerchilbi et Sennenchilbi)

Dans de nombreux endroits de Suisse centrale qui connaissent la pratique de l‘estivage, des fêtes de la moisson à coloration religieuse ont lieu une fois la désalpe passée. Elles ont pour rôle de servir de lieu de rencontre à la population du village et aux familles paysannes des alentours.

Älplerchilbi (kermesse des armaillis) est la dénomination la plus répandue dans les deux cantons d'Obwald et de Nidwald. La relation au contexte local est très marquée, comme en témoignent les interventions parlées des armaillis sur la place du village : il s'agit de commenter des événement survenus dans le village ou de railler des personnalités locales. Des variantes à la fête ont vu le jour au 20e siècle, notamment dans la région autour du Rigi ; elles mettent l'accent sur les cortèges et sur la (re)présentation de la vie sur l'alpe et des coutumes en général. On les appelleSennenchilbiet le nombreux public, jusqu'à 30 000 personnes, vient des régions environnantes. Toutes ceschilbiont en commun d'être organisées par des sociétés héritières de confréries souvent pluriséculaires. La plus ancienne est celle de Schwyz : constituée en 1575, elle mettait sur pied une kermesse le 19 octobre de la même année.

Älplerchilbi (PDF, 506 kB, 20.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Publications

Älplergesellschaft Engelberg (Ed.): Engelberg. Berge, Alpen - unser Leben. 100 Jahre Älplergesellschaft Engelberg, 350 Jahre Älplerbruderschaft Engelberg. Engelberg, 2001

Tony Gössi: 50 Jahre Sennen- und Älplergesellschaft Küssnacht. Küssnacht, 1980

Josef Niederberger: «...was Bruich und Ornig isch». Älplerchilbenen in Nidwalden. In: Wander-Revue no. 5, vol. 22. Bern, 2003, p. 12-15

Josef Odermatt: 200 Jahre Älplerbruderschaft Stans. Stans, 1977

Maria Schlegel: Älplerchilbi Stans. Andacht und Spott zum Erntedank. In: Feste im Alpenraum. Schweiz, Österreich, Deutschland, Italien, Frankreich. Zürich, 1997, p. 326-333

Sennengesellschaft Gersau (Ed.): 400 Jahre Sennenbruderschaft/Sennengesellschaft Gersau. Festschrift zum Jubiläum der Sennengesellschaft Gersau. Gersau, 1993

Egger, Lukas: Die Wilden. Ein Obwaldner Erntedankfest. Ein Film von Lukas Egger, produziert im Studiengang Film der Hochschule für Gestaltung und Kunst. DVD, 25 Minuten. Zürich: Hochschule für Gestaltung und Kunst, 2007

Camenzind, Otto: Festschrift 175 Jahre Älplerbruderschaft Alpnach 1834-2009. Alpnach, 2009

Hans Stadler-Planzer: Die Sennenbruderschaft Bürglen. Festschrift zum Vierhundertjahrjubiläum. Ed. Sennenbruderschaft Bürglen. Bürglen, 1993

Älplergesellschaft Alpnach

Sennengesellschaft Illgau