L’élevage et les combats de reines

A l’heure actuelle, l’élevage traditionnel valaisan se concentre sur les races suivantes : la vache d’Hérens, le bœuf d‘Evolène, le mouton à nez noir, le mouton blanc des Alpes, le mouton roux du Valais et la chèvre à col noir. La vache d’Hérens occupe une place particulière. Elle se distingue à la fois par sa robustesse et son humeur belliqueuse. Lors des combats pendant l’estivage, le troupeau choisit la bête qui le dirigera. Quant aux combats organisés dans la plaine depuis les années 1920, ils reflètent le souci des générations récentes de trouver l’image forte capable de résumer un passé agraire en train de disparaître sans retour. La race d’Hérens assume une charge symbolique qui a fait d’elle, dans la seconde moitié du 20e siècle, l’animal d’exploitation le plus important du canton. Les races d’élevage traditionnelles ont une forte présence dans les fêtes et les coutumes du cantons ; elles sont à la fois des biens culturels et les emblèmes du canton. On peut dire ainsi que c’est le présent qui détermine la force du lien qui rattache l’élevage traditionnel au passé.


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Pratiques sociales


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