Paysages de Suisse centrale s‘ouvrent au tourisme

L’Europe de la fin du 18e siècle a développé avec la nature une relation spécifique qui va devenir une composante de la vie moderne : l’exploitation du paysage dans le contexte des loisirs et du voyage touristique. La région du lac des Quatre-Cantons a été le théâtre de cette évolution. Les touristes venaient voir Lucerne, le Rigi et le col du Gotthard, comme ils avait visité la région du lac Léman et l’Oberland bernois. Et cette première activité touristique a eu pour conséquence la mise en valeur technique du paysage sur un espace particulièrement resserré. Pendant la période comprise entre 1870 et 1950, les projets succèdent aux projets et tous ont pour ambition de faire goûter à un public nombreux les offres touristiques élémentaires que sont l’excursion, la vue, le panorama ou le jeu des contrastes. La construction des infrastructures hôtelières et de l’industrie des loisirs ont accompagné les avancées techniques de la mobilité. Depuis la seconde moitié du 20e siècle, les priorités sont mises sur la différenciation et la densification de l’offre, et non plus sur la création d’ouvrages novateurs et d’envergure. L’appropriation de la nature et du paysage est une pratique culturelle immatérielle ancrée dans la région depuis deux siècles et qui a marqué l’économie, la vie quotidienne et la mentalité des habitants.

Daniel Anker (Ed.): Titlis. Spielplatz der Schweiz. Zürich, 2001

Josef Flüeler-Martinez: Im Land der 100 Bahnen. Buochs, 2010

Heinz Horat: Seelust. Badefreuden in Luzern. Baden, 2008

Adi Kälin: Rigi. Mehr als ein Berg. Baden, 2012

Peter A. Meyer: Der Pilatus zwischen Mystik und Tourismus. Eine Festschrift zum 100jährigen Bestehen der Zahnradbahn Alpnachstad-Pilatus. Ed. Pilatus-Bahn-Gesellschaft. Luzern, 1989

Schifffahrtsgesellschaft des Vierwaldstättersees (Ed.): 150 Jahre Dampfschifffahrt auf dem Vierwaldstättersee. 1837-1987. Luzern, 1987

Schweizerisches Alpines Museum (Ed.): Augenreisen. Das Panorama in der Schweiz. Bern, 2001

Daniel Speich: Wissenschaftlicher und touristischer Blick. Zur Geschichte der «Aussicht» im 19. Jahrhundert. In: Traverse. Zeitschrift für Geschichte 3. Zürich, 1999, p. 83-99

Romano Cuonz, Christof Hirtler: Hotelkönig und Bergbahnpionier. Franz Josef Bucher und Josef Durrer. Kriens, 2015