Vogel Gryff (le Griffon)

Le « Vogel Gryff » est la plus importante manifestation du Petit-Bâle, et commence quand le Wilde Maa (le Sauvage) descend le Rhin en radeau. Des tambours sur ce même radeau jouent la marche du Rhy Ab (la descente du Rhin) et le canon tonne. Le Leu (lion) et le Vogel Gryff accueillent le Sauvage sur la rive. Ils parcourent ensemble en dansant les rues du Petit-Bâle, accompagnés par de nombreux spectateurs venus de la ville et des environs. Les porteurs de masque ont appris les pas de leur danse auprès de leurs prédécesseurs ; il n’existe pas de notation écrite. Ce n’est pas le cas des marches aux tambours traditionnelles qui sont transmises par des partitions et présentées à l’identique année après année. Le Vogel Gryff est avec le carnaval la plus importante manifestation bâloise et son rayonnement s’étend bien au delà de la ville.

Vogel Gryff (PDF, 442 kB, 30.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Franz Egger: Zünfte und Gesellschaften in Basel. Basel, 2005

Eduard Fritz Knuchel: Die Umzüge der Klein-Basler Ehrenzeichen. Ihr Ursprung und ihre Bedeutung. Basel, 1914

Eugen A. Meier: Vogel Gryff. Geschichte und Brauchtum der Drei Ehrengesellschaften Kleinbasels. Basel, 1986

Drei Ehrengesellschaften Kleinbasels