Musique populaire aux Grisons

La musique populaire est très riche aux Grisons. Le canton compte plus de septante formations qui jouent dans des styles différents. Les groupes de Ländler traditionnels cultivent essentiellement le style grison avec clarinettes, accordéons schwytzois et contrebasse, alors que des musiciens et des musiciennes plus originaux conjuguent les formes anciennes et nouvelles et expérimentent différentes formations. Des rencontres de Ländler, des bals et des semaines de musique populaire ont lieu régulièrement.

Au 19e siècle, la musique de danse grisonne était dominée par des familles de musiciens yénisches et leurs «Seppli-» et «Fränzli-Musik», deux types de Ländler créés par le clarinettiste Josef Metzger de Trin et le violoniste Franz-Josef Waser de Tschlin. Leurs groupes interprétaient la musique pour cordes avec des formations mixtes. Venant de la plaine, le Ländler lui-même est arrivé aux Grisons dans les années 30 du siècle dernier. L’accordéon schwytzois a remplacé le violon et la mélodie principale est revenue aux clarinettes. Les premiers représentants du style grison ont été Luzi Brüesch, Paul Kollegger et Lenz Majoleth alors que Josias Jenny, Luzi Bergamin et Peter Zinsli ont influencé les développements ultérieurs. À partir des années 50, la radio et la télévision ont contribué à populariser les Ländler grisons alors que les milieux conservateurs commençaient à les revendiquer. Mais au cours des dernières décennies, des formations novatrices telles que «Ils Fränzlis da Tschlin» - en référence à Franz-Josef Waser - ont donné de nouvelles impulsions à la musique folklorique grisonne en l’ouvrant aux tendances actuelles et à d’autres formes d’interprétations.

Heinz Brunner: Mit Klarinette, Schwyzerörgeli und Geige: Ländlermusik in Graubünden. Chur, 1995

Georg Jäger: Brüesch - Jenny - Zinsli. Ländlerkönige aus dem Schanfigg. Ihre Vorgänger und Vorbilder. In: Bündner Jahrbuch 2010, p. 81-96

Georg Jäger: Musik. In: Schweizer Fahrende in Geschichte und Gegenwart. Eine Website der Stiftung Zukunft für Schweizer Fahrende (http://www.stiftung-fahrende.ch/geschichte-gegenwart/de/geschichte-der-fahrenden/kultur/musik, 10.05.2012)

Heinz Kerle: Was ist Bündner Volksmusik. In: Terra Grischuna 5, 1978, p. 291-293

Karoline Oehme-Jüngling: Volksmusik in der Schweiz. Kulturelle Praxis und gesellschaftlicher Diskurs. Münster, 2016

Dieter Ringli: Schweizer Volksmusik. Von den Anfängen um 1800 bis zur Gegenwart. Altdorf, 2017 (2., erweiterte Auflage)

Strada-Turich retuorn = Zürich-Strada und zurück: wie Engadiner Musik nach Zürich und Ländlermusik ins Engadin kam. Ed. Fundaziun Stamparia Strada. Strada, 2015

Karoline Arn und Martina Rieder: Unerhört jenisch (Dokumentarfilm, 2017)

Stefan Haupt: Increschantüm - Heimweh (Dokumentarfilm, 2001, https://www.rtr.ch/emissiuns/sas-anc/increschantuem)

Verband Schweizer Volksmusik
Kanton Graubünden