Musique populaire et la youtze en Suisse centrale

La Suisse centrale a vu l’éclosion de la « Ländlermusik » instrumentale autour de 1900. Instrument prépondérant, le « Schwyzerörgeli », sorte d’accordéon, fut développé en 1886 à Pfäffikon dans un premier temps, puis construit et vendu à Schwyz. La première génération de musiciens était originaire du canton de Schwyz ; elle aimait à se produire dans les bals en ville de Zurich. Dans le mouvement suscité par la défense nationale spirituelle, on a fait du « Ländler » la représentation idéale de la musique populaire. Les années 1990 ont été un nouveau départ, marqué par de nombreuses interprétations nouvelles qui ont mis à la mode la musique populaire auprès d’un public citadin. Les formations actuelles commencent au duo d’accordéons, puis au trio et vont jusqu’au petit ensemble de cinq ou six musiciens. Il y a un style de Suisse centrale, puis un style « Schwyzerörgeli », un style « nouvelle musique populaire suisse ». Dans le domaine vocal du jodel, la forme de la « youtze », dite aussi « youtze naturelle », joue un rôle important. Même si on ne peut la dater précisément, elle est antérieure au jodel qui a vu le jour au début du 20e siècle. Les mélodies, construites sur des voyelles, permettent de différencier des traditions régionales. Très caractéristiques, les « youtzes » du Muotathal, d’Obwald, de Nidwald et de l’Entlebuch sont pratiquées par les armaillis et les clubs locaux de jodel.

Documents sonores

Un «Löckler» et une brève joutze appellent les vaches à la traite. © Alois Schmidig (Gesang), Sylvie Bolle Zemp (Aufnahme)/Aus: Lex voix du monde. Une anthologie des expressions vocales. Paris: Centre Nacional de la Recherche Scientifique/Musée de l’Homme, 1996

Publications

Beat Christen: Tänzli vom Staldä z'Ängelbärg. Die Volksmusik-Dynastie Feierabend. Originalmelodien auf CD im Heft (Engelberger Dokumente 23). Engelberg, 2004

Gesellschaft für die Volksmusik in der Schweiz (Ed.): Schweizer Volksmusik-Sammlung. Die Tanzmusik der Schweiz des 19. und der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Aus dem Nachlass von Hanny Christen. Altdorf, 2002

Haus der Volksmusik (Ed.): Josef Stump & Balz Schmidig. Zwei Schwyzerörgeli-Pioniere am Anfang des 20. Jahrhunderts. Geschichte - Noten - CD. Altdorf, 2009

Alois Koch (Ed.): Kreative Provinz. Musik in der Zentralschweiz. Luzern, 2010

Heinrich J. Leuthold: Der Naturjodel in der Schweiz. Wesen, Entstehung, Charakteristik, Verbreitung. Altdorf, 1981

Dieter Ringli, Dieter: Schweizer Volksmusik. Von den Anfängen um 1800 bis zur Gegenwart. Altdorf, 2006

Ernst Roth: Schwyzerörgeli. Geschichte - Instrumentenbau - Spielpraxis. Altdorf, 2006

Ernst Roth: Märchler Volksmusiker. Die Geschichte der Ländlermusik einer Region. Ed. Kulturkommission Kanton Schwyz (Schwyzer Hefte 75). Schwyz, 2000

Marcel Renggli: Die Krienser Halszither. Ed. Nidwaldner Museum. Altdorf, 2007

Verein Entlebucher Musikgeschichte und Rotary Club Entlebuch (Ed.): Das klingende Tal. Geschichte der Musik, des Musizierens und der musikalischen Institutionen im Entlebuch. Schüpfheim, 2008

Eidgenössischer Jodlerverband EJV

Verband Schweizer Volksmusik VSV