Le fauchage du foin sauvage en Suisse centrale

Chaque été, des familles entières montent sur des alpages difficiles d’accès pour y récolter du foin. Trop escarpés, ces terrains ne sont pas adaptés au pâturage du bétail. Ils sont connus en Suisse centrale sous le nom de Planggen. Les paysans y fauchent du foin sauvage. Ce foin maigre pousse de manière clairsemée et n’est par conséquent pas récolté plus d’une fois par an. Le fauchage du foin sauvage est un travail dangereux et pénible qui nécessite de recourir à des techniques spécifiques. Traditionnellement, l’herbe est coupée à la faux. Une fois sèche, elle est mise en ballots, appelés Burdene ou Pinggel, pour être ensuite transportée le long de câbles métalliques installés à cet effet dès la fin du XIXe siècle. Aujourd’hui, la récolte du foin sauvage s’est largement mécanisée : les paysans utilisent des motofaucheuses spécialement adaptées et transportent parfois le foin par hélicoptère. Il n’existe toutefois pas une seule pratique, mais plutôt une combinaison de techniques traditionnelles et modernes. Le fauchage de grandes étendues de foin sauvage se pratique surtout en Suisse centrale et dans le canton de Glaris. Il a été introduit au XVIIe siècle, lorsque le commerce du fromage à pâte dure s’est développé dans cette région. Au XXe siècle, le fauchage du foin sauvage a été abandonné en de nombreux endroits, avant de connaître un nouvel essor au début du XXIe siècle pour des raisons écologiques. Étant des prairies sèches, les Planggen favorisent la biodiversité. Pour cette raison, l’utilisation et l’entretien de ces terrains sont soutenus par des paiements directs. Sans ces contributions, la production de foin sauvage serait probablement très limitée.


Description détaillée


Catégorie

Artisanat traditionnel


Canton

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