La fienagione selvatica nella Svizzera centrale

Da secoli, nei mesi estivi, gli uomini delle valli d'alta montagna s'inerpicano sui pendii per falciare l’erba destinata alla produzione di fieno. Per le loro caratteristiche topografiche, questi prati non si prestano né al pascolo del bestiame né ad essere concimati e curati a fondo. Pertanto vi cresce una vegetazione naturale, il cui raccolto viene definito da sempre «fieno selvatico». L’erba di questi pendii, che può essere mietuta quasi esclusivamente con l’ausilio della falce, viene trasportata al piano mediante un'apposita fune, quando è disponibile. I fasci di fieno, detti Burdenen o Pinggel, dal peso spesso superiore ai 50 kg, sfrecciano verso il fondovalle a una velocità che può raggiungere i 100 km orari, producendo un sibilo caratteristico e udibile da lontano. Nel Seicento, i contadini più poveri ricorrevano alla produzione intensiva di fieno selvatico per motivi economici. Più recentemente, l'alpicoltura ha acquisito un'impronta ecologica. La fienagione selvatica avviene ancora soprattutto nelle zone montane della Svizzera centrale e in particolare nel Cantone di Uri, che detiene quasi un terzo di tutte le superfici sfruttate per l’ottenimento del fieno selvatico in Svizzera e che da alcuni anni s'impegna attivamente a favore della promozione di questa tradizione.

Artigianato tradizionale

Pubblicazioni

Michael Blatter: Die Veränderung der alpinen Landwirtschaft zwischen dem 14. und 18. Jahrhundert – am Beispiel des «Wildheuen» in Engelberg. In: Der Geschichtsfreund 163. Stans, 2010, p. 169-188

Alois Blättler: Alpwirtschaft und Wildheuen im Erstfeldertal. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 42. Basel, 1945, p. 129-163

Michael Dipner: Wildheuen: Alpine Tradition vor dem Comeback? Am Beispiel Uri. In: Die Alpen no. 10, vol. 82. Bern, 2006, p. 56-58

Sepp Hess: Wenn dr Schiäs öifgaad... Über das Bergheuen in Engelberg (Engelberger Dokumente 22). Engelberg, 2002

Erich Langjahr: Das Erbe der Bergler. Ein Wildheuerfilm. Root, 2006

Anni Waldmeier-Brockmann: Sammelwirtschaft in den Schweizer Alpen. Eine ethnographische Studie. Wildheu. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 38/39. Basel, 1940/1941-1942, p. 219-269 und 1-39

Beat Bieri: Der Wildheuer - Senkrecht über dem Urnersee. SRF-Dokumentarfim. Zürich, 2018

Autunno