« Jour des bans » (Banntag) de Liestal

Le Jour des bans est celui où la bourgeoisie fait le tour des limites de la commune. A Liestal, chef-lieu du canton de Bâle-Campagne, la manifestation est organisée par la société des bourgeois (Bürgergemeinde). Elle a lieu le lundi précédant l’Ascension et est réservée exclusivement aux hommes et aux enfants. La bourgeoisie est divisée en quatre bandes (Rotten) selon le quartier de résidence et l’appartenance familiale. Chaque bande est dirigée par un chef de bande, a son propre drapeau, sa fanfare, et est accompagnée d’un groupe d’enfants.

Le jour des bans commence à six heures du matin par le tir des tireurs du Banntag dans la rue de l’Hôtel-de-Ville (Rathausstrasse), après quoi la cloche de la porte de ville rassemble les bourgeois de Liestal. Les quatre bandes s’ébranlent à huit heures, tandis que les tireurs tirent à tout moment en l’air. Elles parcourent ensemble les 26 kilomètres des limites communales. En route, il y a deux arrêts, avec discours et appel, sans compter une ou plusieurs haltes dans des auberges ou dans les communes voisines. Le soir, les bandes rentrent dans la petite ville pour faire ensemble la tournée des tavernes.

Jürg Ewald und Lukas Ott (Ed.): Liestal – eine neue Heimatkunde. Liestal, 2004

Eduard Strübin: Baselbieter Volksleben. Basel, 1952

Dominik Wunderlin: Mann und Bann. Liestaler Grenzgänge – das Buch über den Liestaler Banntag. Liestal, 2005

Bürgergemeinde Liestal
Rosenstrasse 14