Chlaus-Chlöpfe dans le district de Lenzburg : la ronde des fouets

Dans le district de Lenzburg, de fin octobre au dimanche suivant le Marché de la saint-Nicolas (le deuxième jeudi de décembre), à la tombée de la nuit, on fait « claquer » (gchlöpfen) de longs fouets. Chacun peut participer, indépendamment de son sexe et de son âge. Quelques communes organisent aussi des « concours de Chlauschlöfpe [claquements de fouet de la saint-Nicolas] » avec diverses catégories. A Hallwill, la Chlausjagen se déroule le soir du marché, et à Niederlenz, les « Blancs et Noirs » apportent des cadeaux aux enfants ; ces deux coutumes sont accompagnées du Chlauschlöpfe.

Le Chlauschlöpfe est une tradition ancienne attestée depuis le 16e siècle. Il fait référence à la croyance que le bruit assourdissant et les claquements secs des fouets protègent des démons et des mauvais esprits. La légende lenzburgeoise de saint Nicolas lui attribue une autre origine : il s’agissait de réveiller saint Nicolas dans sa caverne, car il ne se montrait plus dans la ville après avoir été mis en colère par des garçons.

La tradition vivante ne s’arrête pas à l’art de faire claquer son fouet, mais englobe aussi leur fabrication ; en Suisse, seuls trois endroits qui perpétuent ce savoir-faire, dont un dans le canton d’Argovie. Le Chlauschlöpfe rassemble donc plusieurs traditions : la pratique culturelle du « claquement », le savoir-faire de la fabrication des fouets et la transmission de légendes comme celle du Saint-Nicolas de Lenzburg.

Artisanat traditionnel

Albert Bärtsch: Schweizer Feste und Bräuche. Volksfestkultur im Jahreslauf. Wädenswil, 2009

Gemeinde Hallwil (Ed.): Die Hallwiler Mittwinterbräuche. Zum Jubiläum 60 Jahre Brauchtumserneuerung (1949-2009). Hallwil, 2009

Margrit Thüler et. al.: Feste im Alpenraum. Schweiz. Österreich. Deutschland. Italien. Frankreich. Zürich:, 1997

Ulrich Weber, Heinz Fröhlich: Aargauer Bräuche. Aarau, 1983

Chlauschlöpfer Niederlenz