Grande course de caisses à savon de Berne

Les «Grosse Berner Renntage» ont été créées il y a plus de 30 ans par des pionniers et des pionnières de l’animation jeunesse en milieu ouvert. Depuis, plusieurs associations de quartier engagées dans ce genre d’activités et réunies dans l’organisation faîtière DOK organisent cette course de caisses à savon chaque année sur la Klösterlistutz, une ruelle en pente raide qui part à la hauteur de la fosse aux ours et descend jusqu’à l’Aare.

Les Grandes journées de course de Berne réunissent de soixante à nonante caisses à savon que les enfants construisent chez eux ou lors de journées organisées par les associations de la DOK. Seules des équipes peuvent participer, la course n’est pas ouverte aux individualistes. Les Grandes journées se déroulent du vendredi au dimanche du premier week-end suivant les vacances de printemps. Les caisses à savon passent l’expertise technique le vendredi et les essais se déroulent le samedi. Mais le grand jour est le dimanche: sous les yeux d’un large public, les enfants déboulent avec leurs caisses par trois fois sur les 500 mètres du parcours bordé de bottes de paille. Lors de la cérémonie de clôture, des gâteaux sont distribués en guise de prix et chaque participant reçoit un diplôme et un T-shirt.

La course de caisses à savon dans la vieille ville est entrée dans les mœurs et constitue l’un des grands rendez-vous de printemps pour les passionnés et de nombreuses familles de Berne. Le temps d’un week-end, la Klösterlistutz devient le théâtre d’une fête riche en couleurs. Les Grandes journées de course de Berne enthousiasment parents et enfants, grands et petits, qu’ils y participent ou regardent débouler les engins avec de grands yeux. Elles n’attirent pas seulement les véritables fans, mais aussi les touristes, les passants et les passantes et il y règne une atmosphère de fête populaire même lorsqu’il pleut.

Depuis 2014, seul le soutien de sponsors, de donateurs et de donatrices permet de poursuivre l’aventure et une association a été fondée pour réunir chaque année les moyens nécessaires, le «Förderverein Grosse Berner Renntage». Qu’elle y parvienne montre combien cet événement est apprécié.

Förderverein Grosse Berner Renntage: Projektbeschrieb Grosse Berner Renntage. Bern 2016

Henry Lehrman (Regie): Kid Auto Races at Venice. Keystone Studios, 1914 (Stummfilm mit Charlie Chaplin)

Babu Wälti: Allgemeiner Ratgeber für Seifenkisten. Bern, 2002

Julian & Glyn Bridgewater: Seifenkisten selber bauen. Schritt für Schritt. Übersetzt von Jörg-Rüdiger Sieck. Wien, 2010

Förderverein Grosse Berner Renntage
Grosse Berner Renntage