Corse di casse di sapone a Berna (Grosse Berner Renntage)

Le Grosse Berner Renntage sono state istituite oltre trent’anni fa dai pionieri del lavoro sociale con i bambini. Da allora le istituzioni riunite nell’associazione mantello Dachverband für offene Arbeit mit Kindern in der Stadt Bern (DOK) organizzano ogni anno una corsa di casse di sapone al Klösterlistutz di Berna.

Le casse di sapone, da sessanta a novanta, vengono costruite nel locale degli hobby di casa propria o, in giorni prestabiliti, presso una delle istituzioni che fanno parte della DOK. Alla gara i bambini e le bambine possono partecipare soltanto a squadre e non singolarmente. Le Grosse Berner Renntage si svolgono dal venerdì alla domenica nel primo fine settimana dopo le vacanze primaverili: il venerdì viene testata l’idoneità delle casse di sapone; il sabato i partecipanti si esercitano sul percorso; la domenica è il grande giorno in cui i bambini e le bambine sfrecciano per tre volte con le loro casse lungo la discesa di 500 metri delimitata da balle di paglia. Alla festa di chiusura tutti i partecipanti ricevono un certificato e una maglietta, i vincitori e le vincitrici si aggiudicano anche dei dolci.

La corsa di casse di sapone nel centro storico di Berna è un segno distintivo come il fiume Aare. Per molte famiglie e per altri appassionati rappresenta un momento cruciale della primavera che ricorre ogni anno. Per un fine settimana la salita del Klösterlistutz si trasforma in una pista colorata e in una piazza addobbata a festa. Le Grosse Berner Renntage appassionano tanto le famiglie con bambine e bambini iscritti alla gara quanto i piccoli spettatori meravigliati, i partecipanti di altri anni, i passanti, i turisti e i fan. Nemmeno la pioggia riesce a rovinare l’aria di festa popolare che si respira.

Dal 2014 la corsa di casse di sapone può essere svolta soltanto grazie a sponsor e donazioni private. Per poter raccogliere ogni anno i fondi necessari è stata fondata l’associazione promotrice Förderverein Grosse Berner Renntage. Il fatto che la gara può essere svolta ogni anno dimostra quanto è apprezzato l’evento.

Förderverein Grosse Berner Renntage: Projektbeschrieb Grosse Berner Renntage. Bern 2016

Henry Lehrman (Regie): Kid Auto Races at Venice. Keystone Studios, 1914 (Stummfilm mit Charlie Chaplin)

Babu Wälti: Allgemeiner Ratgeber für Seifenkisten. Bern, 2002

Julian & Glyn Bridgewater: Seifenkisten selber bauen. Schritt für Schritt. Übersetzt von Jörg-Rüdiger Sieck. Wien, 2010

Förderverein Grosse Berner Renntage
Grosse Berner Renntage