Histoire(s) du Gothard

Le Gothard est plus qu’un col. Les épisodes successifs de son histoire se sont inscrits dans la roche, forgeant ainsi le mythe de ce massif montagneux situé au cœur des Alpes. Aujourd’hui encore, le Gothard fait office de référent culturel commun à tous les Suisses et fédère toutes les composantes de la société autour de valeurs communes. Les origines de la formation du mythe peuvent être datées de manière assez précise : elles remontent au discours historique académique qui émerge dans les deux premières décennies du 20e siècle et qui se popularisera ensuite sous les formes les plus diverses. C’est durant la Première et surtout la Seconde Guerre mondiale – lorsque le commandement militaire y fait creuser de nombreuses fortifications – que le massif du Gothard commence à s’imposer comme un symbole de la souveraineté nationale et de l’excellence technique. Le discours politique sur la « défense spirituelle du pays » va jusqu’à en faire l’incarnation même de l’idée de l’Etat suisse. Le Gothard reste aujourd’hui investi de cette consécration séculaire. Celle-ci est particulièrement marquée dans le canton d’Uri où les mythologèmes nationaux s’enrichissent d’une tradition orale locale – avec notamment la fameuse légende du Pont du Diable – et au Tessin, où un accent très fort est mis sur l’histoire de la construction du tunnel ferroviaire inauguré en 1882. Depuis une trentaine d’année, la question des transports et de leur histoire a repris une place importante en Suisse. Qualifié d’ouvrage du siècle, le tunnel de base du Gothard a ravivé un mythe qui s’était quelque peu essoufflé. Sa construction a donné lieu à un discours fait de superlatifs qui a surtout mis en avant l’aspect technique de cette réalisation exceptionnelle.

Publications

Giorgio Bellini: La strada cantonale del San Gottardo: storia e storie della Tremola dall'Ottocento ai giorni nostri. Claro, 1999

Kilian Elsässer, ViaStoria (Ed.): Der direkte Weg in den Süden: die Geschichte der Gotthardbahn. Zürich, 2007

Guido Calgari: San Gottardo - Sintesi nazionale in quattro tempi e tre intermezzi. Lugano, 1937

Urs Hafner: Der unsichtbare Berg. Wie der Gotthard zu seinem Mythos kam. In: Neue Zürcher Zeitung, 14. Mai 2016, p. 47

Villi Hermann: San Gottardo. Produzione TSI. Lugano, 1977 (Film)

Elisabeth Joris, Katrin Rieder, Béatrice Ziegler (Ed.): Tiefenbohrungen. Frauen und Männer auf den grossen Tunnelbaustellen der Schweiz 1870-2005. Baden, 2006

Jon Mathieu: Gotthardverkehrswege - Nukleus der Eidgenossenschaft im Spätmittelalter? In: Schweizerische Akademie der Geistes- und Sozialwissenschaften (Ed.): Eine Zukunft für die historische Verkehrslandschaft Gotthard. Bern, 2014

Peter von Matt: Das Kalb vor der Gotthardpost. Zur Literatur und Politik der Schweiz. München, 2012

Orazio Martinetti: Sul ciglio del fossato - La Svizzera alla vigilia della grande guerra. Locarno, 2018

Renato Martinoni: Viaggiatori del Settecento nella Svizzera italiana. Locarno, 1989

Josef Müller: Sagen aus Uri. 3 Bände. Basel, 1926 / 1929 / 1945

Boris Previšić (Ed.): Gotthardphantasien. Eine Blütenlese aus Wissenschaft und Literatur. Baden, 2016

Remigio Ratti: L'asse ferroviario del San Gottardo: economia e geopolitica dei transiti alpini. Locarno, 2016

Judith Schueler: Materialising identity. The co-construction of the Gotthard Railway and Swiss national identity. Amsterdam, 2008

Helmut Stalder: Goethe am Gotthard. In: Neue Zürcher Zeitung, 12. Januar 2017

Aloys Schulte: Geschichte des mittelalterlichen Handels und Verkehrs zwischen Westdeutschland und Italien mit Ausschluss von Venedig. 2 Bände. Leipzig, 1900

Gerardo Rigozzi, Luca Saltini (Ed.): Lungo i binari del tempo / Auf den Schienen der Zeit. Catalogo della mostra «Lungo i binari del tempo: vedute e stampe della collezione di Giorgio Ghiringhelli, dal Settecento alla ferrovia del Gottardo», Biblioteca cantonale di Lugano, 24 maggio - 31 ottobre 2016. Lugano, 2016