Fêtes des Jeunesses campagnardes vaudoises

L'origine des Jeunesses remonte au Moyen-Âge. Alors regroupements de jeunes hommes non-mariés de la campagne, elles permettaient de structurer les relations des célibataires des deux sexes, faisant contrepoids au pouvoir local des aînés et organisant notamment de houleux charivaris. Depuis 1919, celles-ci sont réunies au sein d'une fédération cantonale (la Fédération vaudoise des jeunesses campagnardes ou FVJC), qui vise notamment à lutter contre l'exode rural. Elles organisent des manifestations villageoises et jouent un rôle important dans les fêtes qui rythment le quotidien rural (loto, abbayes, fêtes du 1er août ou de Nouvel An, etc.). Tir, camps de ski, concours de théâtre ou rallyes se succèdent ainsi sous leurs auspices. Chaque année, quatre fêtes régionales – les fameux Girons – ont par ailleurs lieu, à grand renfort de joutes sportives et de tournées de bières. Tous les cinq ans, ces quatre Girons fusionnent pour laisser place à la Cantonale, une fête de trois semaines aux proportions impressionnantes (en 2013, celle de Colombier-sur-Morges a rassemblé plus de 120'000 personnes) ; grand-messe par excellence de l’esprit fraternel des jeunes des campagnes. Non sans rappel à l’ancienne devise de la FVJC – « Patrie, Travail, Amitié, Progrès » – ces manifestations sont clôturées par une cérémonie officielle, marquée par la prise de la bannière fédérée et par le fait d’entonner en chœur l’hymne vaudois et celui des Jeunesses elles-mêmes, la « chanson fédérée ». Du 3 au 21 juillet 2019, la Fédération vaudoise des Jeunesses campagnardes fête ses 100 ans.

Publications

Au seuil de l’âge adulte. In : Encyclopédie illustrée du pays de Vaud (tome 10). Ed. Jean-Pierre Vouga. Lausanne, 1982, p. 79-85

Alexandre Dafflon: Il faut bien que jeunesse se fasse ! Ethnographie d'une société de jeunesse campagnarde. Paris, 2014

Anne-Marie Dubler : Sociétés de jeunesse. In : Dictionnaire historique de la Suisse. Berne, 2014 (http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F27153.php)

Fédération Vaudoise des Jeunesses Campagnardes (Ed.) : Un rêve au bord du bois. Thierrens 03. Thierrens, 2005

Stéphane Goël : Une Jeunesse au goût de terre (documentaire), Lausanne, 1998

Patrice Rossel : La Jeunesse vaudoise. De la glèbe à la fête. Yens-sur-Morges, 1993

Nicolas Verdan: Jeunesses campagnardes. Un été de fête et de tradition à Colombier-sur-Morges. Lausanne, 2013

Union des Jeunesses du Gros de Vaud

Trophée de la Venoge