Solennité de Morat

A Morat, comme dans beaucoup d’autres lieux, la fin de l’année scolaire et le début des vacances d’été sont célébrés par une fête pour la jeunesse. Connue sous le nom de « Solennité », cette fête des écoles a la particularité d’être liée à la commémoration de la bataille de Morat du 22 juin 1476. La Solennité est, fondamentalement, un événement de la ville de Morat et le 22 juin est devenu un jour férié. La municipalité en assume la charge financière, les écoles s’occupent de la préparation de l’évènement, tandis que le corps enseignant assure une présence active le jour de la Solennité (« Sola »). De nombreuses personnes issues de la population locale prennent part aux préparatifs, entre autres en décorant avec soin et créativité les fontaines de la vieille ville. L’organisation de l’évènement est, en grande partie, déléguée aux sections germanophones et francophones des écoles primaire et secondaire qui comptent au total quelques 2000 élèves (2017).

De nombreuses localités connaissent des fêtes de promotions et de jeunesse, avec leurs noms et leurs particularités locales. A Berthoud, la Solennité, qui a lieu le dernier lundi du mois de juin est appelée « Solätte » et se déroule sous la même forme depuis 1729.

Erich Wasem: Die Murtner Solennität am 22. Juni. In: Freiburger Volkskalender 2003, p. 87-94

Markus F. Rubli, Heini Stucki: Murten. Gegenwart und Vergangenheit. Murten, 2002

Ernst Flückiger: Die Murtner Solennität - Schulprämien, Jugendfest und Schlachtfeier. In: Die Stadtschulen von Murten. Zur Hundertjahrfeier der Sekundarschule von Murten. Ed. Stadt Murten. Murten, 1950, p. 165-189

Organisationskomitee der Jahrhundertfeiern / Comité d'organisation des festivités centenaires (Ed.): Murten - Morat 1476-1976. Murten, 1977

Museum Murten / Musée de Morat (Ed.): Zwischen Kelch und Sturmgewehr. Lebendige Traditionen rund um die Schlacht von Murten. / Entre le calice et le fusil. Traditions vivantes liées à la bataille de Morat. Publikation aus Anlass der gleichnamigen Ausstellung im Museum Murten im Sommer 2017 / Publication accompagnant l'exposition du même nom au Musée de Morat durant l'été 2017

Adrian Scherzinger: 60 Jahre Kadettenmusik Murten / 60 ans de la fanfare des cadets de Morat, 1956-2016. Murten, 2016 (DVD)

Solennitätsausschuss (Ed.): Festschrift zur 250. Solennität. Burgdorf, 1981

Gemeindeverwaltung Murten