La foire d’automne de Bâle

La première édition de la Basler Herbstmesse (foire d’automne) de Bâle s’est tenue en 1471, après que la ville en eut reçu le privilège de l’empereur Frédéric III. La foire s’est tenue chaque année sans interruption depuis cette date. Elle commence le dernier samedi d’octobre à midi par la sonnerie de la Messglöcklein à la Martinskirchplatz. Le salaire du sonneur est une paire de gants, un rappel de l’ancienne coutume de rémunérer les services en nature. Il reçoit le gant gauche pour la sonnerie qui annonce la foire, le « Einläuten », et le montre aux badauds qui attendent, pour preuve que l’ancienne coutume se perpétue. Quinze jours plus tard, pour sonner le « Ausläuten », la fin de la manifestation, il recevra le gant droit. Pendant les deux semaines que dure la foire, la ville résonne de l’animation des grands huit et des carrousels, il y a des stands de sucrerie et de marchandises partout, et des rangées de lampions multicolores. Pour beaucoup, la foire sur la Petersplatz est le point culminant de la manifestation. La foire d’automne de Bâle est la plus grande foire-kermesse de Suisse et de la région du Rhin supérieur. Elle est le plus ancien marché annuel de Suisse.

Publications

Kanton Basel-Stadt: Gesetz über die Basler Herbstmesse (Systematische Gesetzessammlung Basel-Stadt 562.300). Vom 14. März 2012 (Stand 1. Januar 2014)

Präsidialdepartement des Kantons Basel-Stadt, Aussenbeziehungen und Standortmarketing: Das grosse ABC der Basler Herbstmesse. Basel, 2017

Regierungsrat Basel-Stadt: Bericht zur rechtlichen Zulässigkeit der Initiative «Zum Schutz der Basler Herbstmesse» (JD/29. August 2007). Regierungsratsbeschluss vom 28. August 2007, zugestellt am 31. August 2007

Regierungsrat Basel-Stadt: Bericht des Regierungsrates zur unformulierten Initiative «Zum Schutz der Basler Herbstmesse» und Ratschlag und Entwurf zu einem im Sinne der unformulierten Initiative ausgearbeiteten Gesetz über die Basler Herbstmesse ( PD729, Juni 2011). Regierungsratsbeschluss vom 28. Juni 2011, zugestellt am 1. Juli 2011

Markus Fürstenberger: 500 Johr Basler Messe. Basel, 1971

Georg Kreis, Beat von Wartburg: Basel. Geschichte einer städtischen Gesellschaft. Basel, 2000

Stefan Koslowski: Stadttheater contra Schaubuden. Zur Basler Theatergeschichte des 19. Jahrhunderts. Zürich, 1998

Präsidialdepartement des Kantons Basel-Stadt
Aussenbeziehungen und Standortmarketing