Fête d'Unspunnen

La fête d'Unspunnen à Interlaken est organisée par les grandes associations suisses détentrices des coutumes et des traditions : la fédération nationale des costumes suisses, l'association fédérale de lutte suisse, l'association fédérale de jodel et l'association suisse de la musique populaire. En collaboration avec les membres de leurs filiales bernoises, elles présentent le lancer de la pierre, la lutte, le cor des Alpes, la musique populaire, des danses en costume traditionnel et différentes sortes de jodel. Le cortège du dimanche matin est une sorte de « parade de la culture populaire suisse ».

La fête se déroule régulièrement depuis 1946, tous les 12 ans environ. Mais la tradition en remonte au début du 19e siècle. Les deux premières se déroulèrent en 1805 et 1808, après la fin de la République helvétique, à l'instigation de quatre patriciens bernois ; il s'agissait à travers une fête alpestre de dépasser le clivage ville-campagne. Ces manifestations marquent également le point de départ du tourisme moderne dans l'Oberland bernois ; elles ont contribué à la renaissance du cor des Alpes et suscité l'intérêt pour les chants populaires. La fête d'Unspunnen a conservé un grand rayonnement et possède une grande portée symbolique. Et c'est sans doute pour cette dernière raison que des séparatistes jurassiens ont dérobé la pierre d'Unspunnen en 1984 au musée du tourisme d'Unterseen, la pierre même utilisée pendant la compétition. Elle réapparaît en 2001, avant de disparaître à nouveau en 2005. Sa trace n'a pas été retrouvée jusqu'à aujourd'hui.

Unspunnenfest (PDF, 353 kB, 28.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Publications

Brigitte Bachmann-Geiser: Unspunnen klingt nach. In: Alpenhorn-Kalender. Brattig für das Berner Mittel- und Oberland 82. Langnau, 2007, p. 174-179

Max Peter Baumann: Die Älplerfeste zu Unspunnen und die Anfänge der Volksmusikforschung in der Schweiz. Schweizer Töne. Die Schweiz im Spiegel der Musik. Ed. Anselm Gerhard, Annette Landau. Zürich, 2000, p. 155-186

Rudolf Gallati, Christoph Wyss: Unspunnen 1805-2005. Die Geschichte der Alphirtenfeste. Ed. Touristik-Museum der Jungfrau-Region. Unterseen-Interlaken, 2005

Max Matter: «... die alten einfachen Sitten und Freuden unserer Väter wieder ... aufleben und fortdauren zu machen». Folkloristische Umformungen von Elementen alpiner Volkskultur. In: Histoire des Alpes - Storia delle Alpi - Geschichte der Alpen 11. Zürich 2006, p. 215-231

Martin Sebastian: Unspunnen. Die Feste - Die Geschichte. Schwellbrunn, 2017

Geschäftsstelles des Vereins Schweizerisches Trachten- und Alphirtenfest Unspunnen